Меню

Москва 19:46 27 апреля 2017

Поймай звезду

Игорь Бутман: "Человеческие возможности не ограничиваются национальностью"

Ничто так не согревает в холодный зимний вечер, как тёплый и искренний джаз! Сегодня мы поймали звезду – Игоря Бутмана!
© Anatoly Lomohov/Global Look Press
Игорь Бутман: "Отец мне всё время говорил про джаз и даже сам играл и пел советские песни. Воспитываясь в такой семье, окружённой самодеятельностью отца, я погрузился в музыку и потом уже сознательно выбрал джаз, когда стал заниматься на кларнете и саксофоне"
© Anatoly Lomohov/Global Look Press
Игорь Бутман с женой Оксаной и сыном Марком
© АО "ТВ Центр"
Игорь Бутман с сыном Даниилом и женой Оксаной
© АО "ТВ Центр"
Игорь Бутман: "Хоккей был придуман в Канаде. Достигли же мы их уровня! Обыгрывали и обыгрываем канадских хоккеистов! Человеческие возможности не ограничиваются национальностью"
© АО "ТВ Центр"
Народный артист России, саксофонист Игорь Бутман

– Игорь, здравствуйте! Вы с детства занимаетесь музыкой! Почему вы выбрали именно джаз?

– Мой отец любил джаз. Вся моя семья любила музыку. Тогда джаз был очень популярен. Всё это было связано с Утёсовым… Отец мне всё время говорил про джаз и даже сам играл и пел советские песни. Воспитываясь в такой семье, окружённой самодеятельностью отца, я погрузился в музыку и потом уже сознательно выбрал джаз, когда стал заниматься на кларнете и саксофоне.

– Всё-таки всё началось с советского джаза? В Америке говорят, что русские музыканты не могут достичь уровня американских, ведь это же их музыка. А Вы как считаете?

– Хоккей тоже был придуман в Канаде. Достигли же мы их уровня! Обыгрывали и обыгрываем канадских хоккеистов! Человеческие возможности не ограничиваются национальностью…

– Вы выбрали одно из самых сложных направлений в музыке и в этой сфере стали виртуозом! А что насчёт Ваших музыкальных предпочтений вне работы? Может Игорь Бутман послушать, например, Колю Баскова или напевать одну из песен Натали?

– Ну, некоторые песни Аллы Пугачёвой я напеваю. Коля Басков? Не могу сказать, что напеваю все его песни. Иногда в голову зайдёт какая-то... Помните, как в "Собачьем сердце": "Тьфу, привязалась!" Так бывает. А вообще, я слушаю ту музыку, которую слушал ещё в юности, когда спорил со своим отцом, утверждая, что "Deep Purple" лучше, чем джаз.

– Вы рассказывали, что Ваш отец уверенно наставлял Вас на дорожку музыки. Но Ваши сыновья, Даниил и Марк, обошли эту стадию. Почему?

– У меня ещё есть надежда, что Марк продолжит дело отца, или, во всяком случае, будет больше связан с музыкой, чем его старший брат Данила, который, обучаясь в Англии, перестал ей заниматься. Впрочем, он занимается наукой.

– То есть для Марка Вы придерживаете вакантное место в своём коллективе?

– Да, оно ему будет точно гарантировано!

– И всё-таки расскажите, как же всё начиналось?

– Когда я в детстве пришёл в Дом пионеров, чтобы играть там на гитаре в одной рок-группе, то места на гитару уже не было, остался один саксофон. Я взял этот саксофон, сыграл (а я уже тогда играл на кларнете), и педагог сказал мне: "Не знаю, какой Вы кларнетист или гитарист, но саксофонист из Вас может получиться отличный!" И я это запомнил.  



Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение