Меню

Москва 13:24 19 августа 2018

Полезная экономика

Платная медстраховка

Каковы особенности добровольных медицинских страховок? Чем они отличаются от стандартного полиса ОМС? И как сэкономить на врачах?
© АО "ТВ Центр"
Цена стандартного полиса добровольного медицинского страхования, как правило, колеблется от 25 до 30 тысяч рублей. Однако можно и сэкономить, если отказаться от некоторых услуг
© Фотобанк Лори
Новое предложение на рынке медуслуг, которое может обойтись дешевле стандартного ДМС – годовые программы от частных клиник. Но объём услуг в них ограничен

Цена стандартного полиса добровольного медицинского страхования, как правило, колеблется от 25 до 30 тысяч рублей. Амбулаторная помощь – приём 15–18 врачей, анализы, массаж и прочее – стоит 15 тысяч рублей. Базовая стоматология – ещё 5 тысяч. И столько же – стационар. Однако можно и сэкономить, если отказаться от некоторых услуг.

Дмитрий Пискунов, эксперт по медицинскому страхованию:

– Можно уменьшить цену полиса до 20 тысяч, оставляя стоматологию только с "острой болью", ограничивая поликлиническую помощь городскими и ведомственными стационарами, исключая коммерческие, соглашаясь на размещение не в двухместную палату, а в четырёхместную.

ДМС собирается как конструктор – по желанию. Его можно дополнить любой услугой, вплоть до санаторно-курортного лечения. Каждая дополнительная обойдётся в 5–7 тысяч рублей. Но можно приобрести и совсем дешёвый полис.

Марина Черноморова, эксперт по медицинскому страхованию:

– Самый дешёвый полис стоит 5 тысяч рублей в год и включает в себя один стационар и несколько вызовов скорой помощи. 

Некоторые заболевания – например, онкология и туберкулёз – не входят в число обслуживаемых по полису ДМС. Если в платную страховку какая-то услуга не включена, а в течение года она понадобится, включить её в полис уже не получится. Ещё одно предложение на рынке медуслуг, которое может обойтись дешевле стандартного ДМС – годовые программы от частных клиник. Но объём услуг в них ограничен. Например, не больше 10 приёмов в год или не больше трёх УЗИ.

Марина Черноморова, эксперт по медицинскому страхованию:

– Они часто делают договоры депозитного толка. Вы не платите 20 тысяч за годовое обслуживание. Вы платите 20 тысяч, и они постепенно расходуются, а когда деньги закончатся, закончится и договор.

Такие программы подойдут тем, кто хочет обслуживаться в конкретной клинике. ДМС для тех, кто хочет более комфортные условия,  широкий выбор клиник и удобные часы приема.

Алёна Никитина, финансовый консультант:

– Если это занятой человек, у которой мало свободного времени, и который готов доплачивать за сервис, ему лучше приобретать ДМС. Если это пенсионер, который хочет максимально сэкономить и имеет много свободного времени, ему лучше по ОМС ходить в поликлинику.

Чтобы не тратиться на платные медстраховки, эксперты советуют проходить ежегодную диспансеризацию по полису ОМС. Это хорошая профилактика хронических заболеваний. И ходить по врачам нужно реже.

Жанна Оловянникова, "Настроение"



Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение