Меню

Москва 23:26 21 августа 2018

Это интересно

Обыкновенное чудо природы

У природы есть особая сила удивлять. Никаким магам и волшебникам и не снилось. А чтобы увидеть природные чудеса, достаточно просто выйти из дома!
© АО "ТВ Центр"
Зима – время метеорологических чудес. Отважитесь высунуть нос из дома в –20 и меньше, и у вас появится шанс увидеть световые столбы
© АО "ТВ Центр"
Ледяные круги – явление крайне редкое. Ровные, как будто их начертили огромным циркулем, они не перестают вращаться
© АО "ТВ Центр"
Есть чудеса природы, которые увидеть глазом невозможно. Например, палец смерти – завораживающее зрелище, доступное лишь окуляру подводной камеры
© АО "ТВ Центр"
Разряд молнии видел каждый, а разноцветную вспышку вслед за ним – только везунчик. Такие природные фейерверки называют спрайтами
© Фотобанк Лори
Влияние радиации, геомагнитная обстановка, сильные ветра и даже родовое проклятие – какие только версии происхождения Танцующего леса не выдвигают!

Зима – время метеорологических чудес. Отважитесь высунуть нос из дома в –20 и меньше, и у вас появится шанс увидеть световые столбы. Разноцветные мерцающие трубы спускаются с небес и пронзают землю. Сказочный эффект создают обычные городские фонари и снежинки.

Павел Константинов, руководитель метеорологического отдела МГУ им. М.В. Ломоносова:

– Шестигранные кристаллы обычно встречаются в облаках, но именно при световых столбах они опускаются ниже. Чем больше фонарей, тем больше столбов.

Ещё один бонус холодного времени года – ледяные круги. Явление крайне редкое. Ровные, как будто их начертили огромным циркулем, они не перестают вращаться. А всё из-за особого течения, похожего на медленный водоворот. 

Роберт Чернов, научный сотрудник отдела гляциологии Института географии РАН:

– Вода движется и замерзает, образуя круги. Затем части этих кругов обламываются, создавая правильные геометрические фигуры.

Самый большой круг диаметром 4 километра наблюдали на Байкале. Жаль, явление мимолётное: несколько часов, и водоём замерзает. Но есть чудеса природы, которые и вовсе увидеть глазом невозможно. Например, палец смерти – завораживающее зрелище, доступное лишь окуляру подводной камеры. Гигантская сосулька пронзает воду и замораживает всё живое.

Роберт Чернов, научный сотрудник отдела гляциологии Института географии РАН:

– Это не простая, а морская сосулька. Она растёт вниз от поверхности моря. Лёд – прекрасный проводник холода, так что, если эта сосулька достигает дна, она довольно быстро начинает замораживать всё вокруг.

Читать далее


Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение