Меню

Москва 8:02 17 октября 2018

Важно знать

Ревизия хостелов

Все любят путешествовать и при этом экономить на поездках. Уменьшить расходы на проживание помогают хостелы. Комнаты в них, действительно, стоят недорого. Но как бы такая экономия не вышла боком…
© АО "ТВ Центр"
Бронируя ночлег в хостеле, на шикарные условия никто и не рассчитывает. Подкупает цена, да и свободные места есть практически всегда
© АО "ТВ Центр"
Каждый хостел должен пройти государственную классификацию. С 1 января гостиницы без сертификата находятся вне закона

Четыре квадратных метра на кровать, чаще двухъярусную, и один душ на 15 человек. Бронируя ночлег в хостеле, на шикарные условия никто и не рассчитывает. Подкупает цена, да и свободные места есть практически всегда. Ведь открывать хостелы можно и в обычных квартирах. Но на их состояние всё чаще жалуются и гости, и те, кто живёт в домах постоянно. 

Алексей Тихненко, начальник Управления гостиничного хозяйства Департамента национальной политики, межрегиональных связей и туризма города Москвы:

– Мы проверили более 400 хостелов. Нареканий очень много. Как и жалоб от жильцов: посторонние люди, мусор, шум, в подъездах часто накурено.

Больше 30 гостиниц в жилых домах уже закрыли из-за нарушений правил безопасности, санитарных норм и изменений планировки. Мы решили провести свою проверку. Заходим в первый хостел и просим показать комнату. Для того чтобы якобы позже снять её для друзей. 

Не спросив документов, администратор предлагает нам пройти посмотреть апартаменты самостоятельно. Какие хотим. Мы блуждали по хостелу минут 15. Вору этого времени хватило бы на то, чтобы вынести ценности из пары номеров. 

В следующем заведении сбивает с ног обстановка. Радиатор крепится к стене верёвкой. Из проёмов рам выступает монтажная пена. Да и кухня не вызывает желания пообедать. Но у хостела есть и плюсы, уверяет администратор. За свои вещи гости могут не переживать. 

Власти уверены: по отношению к хостелам в квартирах пора принимать серьёзные меры.

Алексей Тихненко, начальник Управления гостиничного хозяйства Департамента национальной политики, межрегиональных связей и туризма города Москвы:

– Надо подобную деятельность пресекать не только рейдами, но и внесением ясности в законодательство. Можно ведь их вообще запретить, а можно в каждом конкретном случае опрашивать соседей.

Разработать строгие правила для хостелов поручили десяти образцово-показательным гостиницам. К тому же каждый хостел должен пройти государственную классификацию. С 1 января гостиницы без сертификата находятся вне закона. Во время нашей проверки документы были только в двух из десяти подобных заведений.

Жанна Оловянникова, "Настроение"



Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение