Меню

Москва 12:58 23 июня 2018

Ну и гаджеты!

Ну и гаджеты: адаптивные линзы, зрение хамелеона и погодный куб

Что нового в мире гаджетов? Предлагаем вашему вниманию обзор последних технических новинок!
© АО "ТВ Центр"
Теперь узнать, как видит хамелеон, может каждый, ведь изобретено устройство, имитирующее зрение этой ящерицы
© АО "ТВ Центр"
Японцы представили гаджет, который показывает погоду в миниатюре. Это изящный куб, передающий в реальном времени то, что происходит на улице

Хорошая новость для тех, кто носит мультифокальные линзы: скоро могут появиться очки, адаптирующиеся к любому зрению. Впрочем, очками их можно назвать весьма условно. На самом деле, это сложное электронное устройство, в котором используются жидкокристаллические многофокусные линзы, изменяющиеся в зависимости от того, как преломляется свет в момент прохождения через них электрического тока. Оптические датчики, расположенные в оправе, постоянно контролируют положение зрачка и посылают электрический сигнал в жидкокристаллическую линзу, которая формирует чёткое изображение для каждого глаза. 

Хамелеоны знамениты не только своей способностью менять окрас, но и глазами, которые движутся независимо друг от друга и обеспечивают круговой обзор. Теперь узнать, как видит хамелеон, может каждый, ведь изобретено устройство, имитирующее зрение этой ящерицы. Оно оснащено двумя камерами, спрятанными под маленькими прозрачными куполами. Благодаря им пользователь может видеть с углом обзора 180 градусов, причём, как и у любого уважающего себя хамелеона, оба "глаза" независимы друг от друга. Добровольцам-испытателям на первых порах, прямо скажем, было нелегко. А потом ничего, привыкли.

Устали от бездушных цифр и специальных терминов в метеорологических прогнозах? Японцы решили пойти другим путём и представили устройство, которое показывает погоду в миниатюре. Это изящный куб, передающий в реальном времени то, что происходит на улице. Используя информацию из интернета, устройство моделирует дождь, молнию, туман или яркое солнце внутри пластиковой формы прямо у вас в комнате.



Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение