Меню

Москва 8:28 18 августа 2018

Это интересно

Тайны 13 января

Почему староновогодняя ночь – магическое время? Как узнать судьбу по варенику с сюрпризом? И какая примета привлечёт изобилие в дом?
© Freeimages.com
1 января, во время Рождественского поста, многие люди не устраивают пышное застолье. Поэтому 13 января для постящихся – единственный шанс на "Оливье" и шампанское
© АО "ТВ Центр"
Считается, что святочные предсказания – самые правдивые в году. Гадают на кольцах, на сапогах – да на чём угодно!
© Freeimages.com
Лепить в старый новый год вареники – традиция современная, но какая вкусная! А по вареникам с сюрпризом можно также узнать свою судьбу

И ещё раз с Новым годом! 13 января – отличная возможность повторить звон бокалов и танцы до утра! Вторую попытку повеселиться нам подарила извечная российская нерасторопность. Когда мир уже вовсю применял григорианский календарь, Российская империя не спешила расстаться с юлианским, который отставал на 13 дней. Советский строй ситуацию исправил в 1918 году. А праздник остался.

Русская православная церковь на григорианский календарь так и не перешла. Поэтому 13 января для постящихся – единственный шанс на "Оливье" и шампанское. Ведь во время Рождественского поста многие люди не устраивают пышное застолье. А 14 января уже могут себе позволить излишества в еде.

Если верить приметам, излишества необходимы. Старый Новый год совпадает с другим народным праздником – Васильевым днём. В старину его называли Щедрым вечером. На стол непременно выставляли жареного поросёнка, мясные кушанья и всё самое вкусное.

Кира Пяткина, эксперт по праздничным традициям:

– Изобильный стол привлекает изобилие в дом на весь год. Поэтому нужно вкусно и сытно накормить всех гостей.

Гадания на Святки – ещё один способ повеселиться. Считается, что святочные предсказания – самые правдивые в году. Гадают на кольцах, на сапогах – да на чём угодно! У Васильева дня, кстати, есть персональный способ – на каше.

Кира Пяткина, эксперт по праздничным традициям:

– Кашу на ночь ставят в печь, а утром смотрят, что стало с горшком. Если горшок треснул, год будет неудачным.

Магическая староновогодняя ночь – лучшее время для привлечения счастья в дом. Эзотерики уверяют: всё загаданное сегодня точно сбудется.

Елена Ерлин, эзотерик:

– 14 числа утром нужно умыться водой из стакана, в котором всю ночь лежали монеты – возможно, даже серебряные. Тогда год будет благополучным.

Лепить в эту ночь вареники – традиция современная, но какая вкусная! А по вареникам с сюрпризом можно также узнать свою судьбу. Тот, кому попадётся вареник с бусинкой, будет в новом году самым счастливым и самым удачливым.

Кстати, в юлианском календаре есть хитрость: каждое столетие, не кратное четырём, новогодняя дата отодвигается на день. Так что с 2101 года отмечать праздник будут с 14 на 15 января.

Дарья Новикова, "Настроение"



Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение