Меню

Москва 9:22 21 января 2018

Вежливая леди

Вежливые заблуждения

Как обычная котлета может выдать отсутствие застольных манер? Кому руки не целуют? И когда чрезмерная вежливость превращается в невоспитанность?
© Фотобанк Лори
Котлета – вкусная и коварная – способна выдать отсутствие застольных манер. Церемонно нарезать её ножом, оказывается, неприлично. Мягкие блюда – зона влияния вилки, ею и режьте
© АО "ТВ Центр"
Канули в лету рыцарские времена – вам не нужно проверять, есть ли в бокале яд. Романтичный звон хрусталя – это моветон. Сделайте так: поднимите бокал перед собой и обведите всех глазами
© АО "ТВ Центр"
Пиджак, застёгнутый на все пуговицы – признак отнюдь не приличия, а совсем наоборот. Помните: нижняя – всегда расстёгнута. Говорят, традицию ввёл король Эдуард VII, так как в свой сюртук он просто не влезал
© Фотобанк Лори
За поцелуй руки в высшем свете могут и засмеять. Во-первых, юным девушкам рук не целуют вообще. Во-вторых, и со взрослыми дамами формально поцелуя не происходит. Требуется изящная имитация
© Фотобанк Лори
Одевается первой не дама, а кавалер. Этикет говорит: ждать вас в одежде девушке будет жарко. Поэтому мужественно возьмите эти муки на себя

Иногда так сильно хочется быть вежливым, что это становится… невежливым. Если вас любезно пропускают вперёд, идите смело. Можно, конечно разок и отказаться – но только разок. 

Котлета – вкусная и коварная – способна выдать отсутствие застольных манер. Церемонно нарезать её ножом, оказывается, неприлично. Мягкие блюда – зона влияния вилки, ею и режьте. Нож пусть лежит спокойно в сторонке и дожидается стейка.

Делиться, казалось бы, хорошо. Но насильно кормить своего визави чем-то даже очень вкусным не нужно. А вдруг у человека аллергия? Или он не хочет обижать ваши кулинарные таланты? Не нарывайтесь на лишние откровения.

Дотянуться бокалом до бокала соседа по столу – вовсе не знак расположения. Канули в лету рыцарские времена – вам не нужно проверять, есть ли в бокале яд.

Романтичный звон хрусталя – это моветон. Сделайте так: поднимите бокал перед собой и обведите всех глазами. Как Великий Гэтсби.

Главная заповедь вежливости: не замечай. Кто-то оступился, капнул соусом на пиджак, уронил вилку на пол – вы этого не видели, жизнь течёт дальше.

Пиджак, застёгнутый на все пуговицы – признак отнюдь не приличия, а совсем наоборот. Помните: нижняя всегда расстёгнута. Говорят, традицию ввёл король Эдуард VII, так как в свой сюртук он просто не влезал. 

Если вы заметили не к месту расстёгнутую пуговицу или выбившуюся рубашку у малознакомого человека, не молчите. Над ним же будут смеяться! Подойдите и тихо сообщите человеку о своих наблюдениях.

За поцелуй руки в высшем свете могут и засмеять. Во-первых, юным девушкам рук не целуют вообще. Во-вторых, и со взрослыми дамами формально поцелуя не происходит. Требуется лишь изящная имитация.

И напоследок – самое неожиданное. Одевается первой не дама, а кавалер. Этикет говорит: ждать вас в одежде девушке будет жарко. Поэтому мужественно возьмите эти муки на себя.



Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение