Меню

Москва 0:18 23 мая 2018

Люди настроения

Танцуем на барабане

Отмечаем день рождения неподражаемого композитора и самого известного латыша СССР Раймонда Паулса! Музыкальное настроение создаст известный актёр и певец Глеб Матвейчук!
© АО "ТВ Центр"
В 1981 году написанная Паулсом в соавторстве с поэтом Ильёй Резником песня "Маэстро" стала не только одной из самых популярных в репертуаре Аллы Пугачёвой, но и лауреатом "Песни года"
© Pravda Komsomolskaya/Global Look Press
Всего Илья Резник и Раймонд Паулс написали для Пугачёвой десять песен. Все стали хитами и звучали буквально повсюду
© Пунас/РИА Новости
В 1986 году Паулс получил одну из самых важных музыкальных наград. "Золотую лиру" композитору вручили за песню "Вернисаж" в исполнении Валерия Леонтьева и Лаймы Вайкуле
© Evguenii Matveev/Global Look Press
Без "бабушки рядышком с дедушкой" не обходится ни одна золотая свадьба. "Нетленку" в исполнении детского ансамбля "Кукушечка", который Паулс создал ещё в 1971-м, знают наизусть несколько поколений
© Evguenii Matveev/Global Look Press
Композитор, дирижёр, пианист и политический деятель Раймонд Паулс

Раймонд Паулс всегда мечтал об эстраде. Правда, во время учёбы в латвийской консерватории ему пророчили будущее руководителя симфонического оркестра. Но юный Паулс сначала создал молодёжную рок-группу, параллельно играл джазовые импровизации, а потом и мечта об эстраде сбылась. 

В 1981 году появилась написанная в соавторстве с поэтом Ильёй Резником песня "Маэстро", которую исполняла Алла Пугачёва. Композиция стала не только одной из самых популярных в репертуаре певицы, но и лауреатом "Песни года". А в 1982-м по радио и телевидению зазвучали "Старинные часы", также ставшие впоследствии шлягером. 

Всего Илья Резник и Раймонд Паулс написали для примадонны десять песен. Все стали хитами и звучали буквально повсюду. 

Песня "Миллион алых роз" на стихи Андрея Вознесенского появилась в 1983-м и к концу года прозвучала 6 миллионов раз, став абсолютным хитом того десятилетия. Сама Пугачёва песню не любила, но заканчивала ею каждый концерт, исполняя вместе с залом на бис. "Миллион алых роз" перевели на многие языки, а в Корее и во Франции эта песня по-прежнему популярна. А лидером среди современных любительских кавер-версий стала инструментальная композиция к прогнозу погоды, которую Раймонд Паулс написал для программы "Время".

В 1986 году композитор получил одну из самых важных музыкальных наград. "Золотую лиру" Паулсу вручили за песню "Вернисаж" в исполнении Валерия Леонтьева и Лаймы Вайкуле. Без неё потом не обходился ни один новогодний "Голубой огонёк". Тогда никто и не предполагал, что спустя 30 лет "Вернисаж" станет только популярнее.

Кстати, Лайма Вайкуле в те годы оказалась на волне славы именно благодаря песням Раймонда Паулса. "Ах, почему был светофор зелёный?", – вся наша страна вместе с Валерием Леонтьевым спрашивает уже не один десяток лет. Да и без "бабушки рядышком с дедушкой" не обходится ни одна золотая свадьба. "Нетленку" в исполнении детского ансамбля "Кукушечка", который Паулс создал ещё в 1971-м, знают наизусть несколько поколений. Как в песне, 40 правнуков и 25 внучат.



Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение