Меню

Москва 13:08 18 января 2017

Без всякой химии

Лечим обморожения

Нам морозы не страшны! Какие народные средства помогут при обморожении? И для чего нужны аппликации и чай?
© АО "ТВ Центр"
Поскольку зимы на Руси всегда были снежные и морозные, в народе существовало немало способов лечения обморожений
© АО "ТВ Центр"
Обмороженные участки кожи растирали толчёным чесноком и луком. Вместо мази использовали сало, заячий или гусиный жир
© Pixabay.com
Если обморожения избежать не удалось, необходимо в первую очередь восстановить кровоснабжение. Пострадавшего следует напоить любым тёплым напитком
© АО "ТВ Центр"
При лёгком обморожении пальцев ног и рук помогут тёплые ванночки с несолёным отваром из картофельных очистков, аппликации из тёртой варёной моркови и облепиховое масло
© АО "ТВ Центр"
Настой корня дягиля улучшит общее самочувствие и облегчит процесс заживления тканей при обморожении

Наденем шубы, свитера

И тёплые сапожки –

Мороз не страшен нам, ура!

Ну, разве что – немножко...

Чаще всего обморожению подвергаются открытые или плохо защищённые участки тела. Помимо холода, к повреждающим факторам относятся сильный ветер, повышенная влажность, тесная одежда и обувь, хронические заболевания сердечно-сосудистой системы и состояние алкогольного опьянения.

Поскольку зимы на Руси всегда были снежные и морозные, в народе существовало немало способов лечения обморожений. Поражённые участки кожи растирали толчёным чесноком и луком. Из чёрной редьки делали кашицу, смешивали её с водой и обмывали обмороженные конечности. Вместо мази использовали сало, заячий или гусиный жир.  

Если обморожения избежать не удалось, необходимо в первую очередь восстановить кровоснабжение. Пострадавшего следует напоить любым тёплым напитком. Особенно полезен имбирный чай, обладающий разогревающим эффектом. При лёгком обморожении пальцев ног и рук нужно сделать тёплые ванночки с несолёным отваром из картофельных очистков.

Для быстрого заживления отмороженных участков кожу рекомендуется смазывать облепиховым маслом. Также хорошо помогают аппликации из тёртой варёной моркови, примочки из ромашки или компрессы из календулы. При лечении долго незаживающих ран используют кашицу из яблок кислых сортов.

Помните, что народными средствами можно лечить только лёгкие степени обморожения. При глубоком повреждении тканей за помощью необходимо обратиться в лечебное учреждение!

Ранозаживляющее действие оказывают травы, имеющие в составе каротиноиды, флавоноиды, магний, аспарагин, лизин, а также витамины Е и В3. Антибактериальными свойствами обладают растения, содержащие фитонциды, органические кислоты, дубильные вещества, хлорофилл, гиперфорин, фитостеролы, кремний и серу.

Рекомендуем приготовить настой, который при обморожении улучшит общее самочувствие и облегчит процесс заживления тканей. Две столовых ложки корня дягиля завариваем с вечера в пол-литровом термосе, а утром нужно процедить готовый настой и принимать за 30 минут до еды и перед сном.

Так что будьте здоровы без всякой химии! 

Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение