Меню

Москва 13:06 28 апреля 2017

Важно знать

Овсянка с пестицидами

Откуда в овсяной каше берётся вредная химия? Как туда попадает металлическая стружка? И почему просроченная овсянка сама по себе становится ядом?
© АО "ТВ Центр"
Пестициды – опасный яд и частый ингредиент геркулесовых хлопьев. Если такую кашу употреблять регулярно, проблем со здоровьем не избежать
© АО "ТВ Центр"
Фермеры, защищая овёс от вредителей, химии не жалеют. Отделить потом токсичные вещества от зерна невозможно. Таким образом, блюдо из диетического превращается в чрезвычайно опасное для здоровья
© АО "ТВ Центр"
От старых металлических дисков, которые размалывают овёс, отделяются частички, иногда микроскопические, иногда побольше. А в итоге получается овсянка с кусочками металла, сэр!
© АО "ТВ Центр"
Согласно ГОСТу, овсяные хлопья хранятся не более четырёх месяцев. Но практически все производители устанавливают срок годности, значительно превышающий все рекомендации и стандарты
© АО "ТВ Центр"
Просроченная овсянка становится ядом, даже если нет в ней ни пестицидов, ни металлической стружки. Всё дело в жирах, которыми она богата

В одной из больниц Омска изъяли 100 килограммов овсяной крупы, количество сорной примеси в которой превышало норму в десятки раз.

Пестициды – опасный яд и частый ингредиент геркулесовых хлопьев. В четырёх образцах из пяти проверенных эксперты обнаружили превышенную норму этих веществ. Если такую кашу употреблять регулярно, проблем со здоровьем не избежать.

Анжела Шакирова, врач-гастроэнтеролог:

– Частое употребление подобного продукта приводит к нарушению гормональной функции, повреждению сердечной мышцы, выпадению волос, проблемам с желудочно-кишечным трактом и отставанию в развитии у детей. Возможны проблемы с костями и суставами.

Но откуда в каше пестициды? Всё просто: фермеры, защищая овёс от вредителей, химии не жалеют. Отделить потом токсичные вещества от зерна невозможно. Таким образом, блюдо из диетического превращается в чрезвычайно опасное для здоровья.

Но даже если в поле поработали на совесть, испортить продукт всегда могут производители. При одной из последних экспертиз в составе геркулеса обнаружили... металл.

Алексей Алексеенко, помощник руководителя Россельхознадзора:

– Металломагнитные примеси свидетельствуют о явных технологических нарушениях. Производители используют старое, изношенное оборудование, оставшееся ещё с советских времён, и не вкладывают деньги в его модернизацию или замену.

Читать далее


Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение