Меню

Москва 16:21 24 апреля 2017

Важно знать

Новый год в нарезку

Новогодние полуфабрикаты! Как не испортить себе пищеварение, а заодно и каникулы? И почему еду к праздничному столу лучше готовить самостоятельно?
© Фотобанк Лори
Вместо длинных праздников – больничная койка. Такие грустные каникулы ждут любителей готовой магазинной еды. Диетологи уверяют: это самые ненадёжные блюда
© АО "ТВ Центр"
Нарезки избавят хозяек от суеты с ножом, но прибавят проблем со здоровьем. Вы хоть раз видели, как моют слайсер, который так красиво режет колбасу?
© Фотобанк Лори
Колбасу и сыр покупайте цельными кусками и нарезайте дома ножом, в чистоте которого вы уверены. И только порциями. Иначе ваше угощение уже через пару часов будет немногим лучше магазинного

Праздник, которого ждали весь год, придёт уже завтра! Как успеть всё и не выбиться из сил? Купить готовые салаты, заботливо нарезанную колбасу и сыр. Заманчиво… И очень опасно.

Елена Игошкина:

– В прошлом году не было времени готовить салаты, всё купила в магазине. В итоге отравилась, пришлось неделю сидеть на рисовом отваре.

Вместо длинных праздников – больничная койка. Такие грустные каникулы ждут любителей готовой магазинной еды. Диетологи уверяют: это самые ненадёжные блюда. Ингредиенты неясного происхождения, сомнительные условия хранения и огромное количество майонеза, которым маскируют вкус начавших закисать продуктов.

Марина Аплетаева, врач-диетолог:

– Отравления могут быть очень серьёзными. С готовыми продуктами нужно быть очень и очень осторожными.

Санитарные нормы, касающиеся салатов с майонезом, строги: хранить не больше 12 часов. Если вы съедите салат, пролежавший три дня, заботиться придётся отнюдь не о лишних калориях. Температура в холодильнике должна быть не выше 6 градусов тепла. В противном случае создаются прекрасные условия для развития кишечной палочки или сальмонеллы. 

Марина Прокина, маркетолог:

– Стол обычно накрывают вечером, а расходятся все зачастую только под утро. Понятно, что салат, который пробыл всё это время на столе, является практически непригодным.

Но не только салаты могут быть приправлены опасными бактериями. Нарезки избавят хозяек от суеты с ножом, но прибавят проблем со здоровьем. Вы хоть раз видели, как моют слайсер, который так красиво режет колбасу? 

Андрей Мосов, руководитель экспертного направления "Росконтроль":

– Если мы один продукт порезали, а потом другой и третий, то присутствие в каком-либо из них микробов уже автоматически делает заражёнными и все другие. Особенно опасны с этой точки зрения варёные колбасы: они могут вызвать серьёзную кишечную инфекцию или пищевое отравление.

Степень свежести колбасной или сырной нарезки – тоже большой вопрос. На упаковке стоит дата нарезки. Дату рождения самого продукта уже не узнать.

Чтобы не задавать потом вопросов себе, но уже в больнице, придётся пожертвовать свободным временем.

Колбасу и сыр покупайте цельными кусками и нарезайте дома ножом, в чистоте которого вы уверены. И не всю палку сервелата или краковской сразу! Только порциями. Иначе ваше угощение уже через пару часов будет немногим лучше магазинного. Салаты заправляйте только перед подачей. И ровно то, количество, которое вы и ваши гости способны съесть. Если не хватит, достанете из холодильника ещё. Неиспорченные каникулы стоят потраченных пяти минут.

Дарья Новикова, Жанна Оловянникова, "Настроение"



Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение