Меню

Москва 19:45 27 февраля 2017

Вещь.doc

Зима в стеклянном шаре

Кем на самом деле был изобретён снежный шар? И как он стал самым популярным новогодним сувениром в мире?
© АО "ТВ Центр"
В Германии создателем снежного шара считают немецкого алхимика Леонарда Тюрнайссера. В 1572 году он сделал шар, заполненный водой, в котором плавали птицы
© АО "ТВ Центр"
Французы уверены, что изобретение снежного шара принадлежит им. После Всемирной парижской выставки 1878 года шары со снегом стали популярным рождественским сувениром
© АО "ТВ Центр"
В США снежные шары стали популярны в 1920-е годы. В сувениры помещали изображения американских городов, но производили их в Германии
© АО "ТВ Центр"
В 1927 году американец Джозеф Гарадж получил патент на массовое производство стеклянных шаров с водой
© АО "ТВ Центр"
В 1950-е годы на смену стеклянным шарам пришли пластиковые. Изменился и жидкий состав: вместо глицерина в воду стали добавлять антифриз. Скорость движения мелких частиц в шаре снизилась – и снежная метель стала более натуралистичной

1898 год. Ремесленник Эрвин Перци по просьбе знакомого врача попытался усилить мощность освещения хирургической лампы. Он решил пропустить свет свечи через заполненную водой колбу. Получившийся эффект напомнил ему снегопад. Так начиналась история удивительного сувенира.

Для справки: В Германии создателем снежного шара считают немецкого алхимика Леонарда Тюрнайссера. В 1572 году он сделал стеклянный шар, заполненный водой, в котором плавали птицы.

Французы уверены, что изобретение снежного шара принадлежит им. После Всемирной парижской выставки 1878 года шары со снегом стали популярным рождественским сувениром.

Изделия были хрустальными и помещались на прочную керамическую подставку. Заполнены они были водой, а снег создавался из песка или мелких кусочков фарфора.

В США такие шары стали популярны в 1920-е годы. В сувениры помещали изображения американских городов, но производили их в Германии.

В 1927 году американец Джозеф Гарадж получил патент на массовое производство стеклянных шаров с водой.

В 1950-е годы на смену стеклянным шарам пришли пластиковые. Изменился и жидкий состав: вместо глицерина в воду стали добавлять антифриз. Скорость движения мелких частиц в шаре снизилась, а снежная метель стала более натуралистичной.

Сегодня в шары встраивают музыкальные механизмы и датчики движения, которые сами поднимают метели внутри. 

Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение