Меню

Москва 1:02 19 октября 2017

Полезная экономика

Ваши права на рынке

Доказать сложно, но можно! Как вернуть купленный на рынке товар, если вам не дали чек? И чем можно воздействовать на недобросовестных продавцов?
© АО "ТВ Центр"
Тем, что на рынках и развалах нет кассовых аппаратов, вовсю пользуются недобросовестные продавцы, продолжая обманывать клиентов. В арсенале таких "предпринимателей" – недовес, недобор и просроченные продукты
© АО "ТВ Центр"
Если есть сомнение в том, что за товар перед вами – просите все документы. Не важно, что их на прилавке нет. В кармане продавца бумаги быть обязаны

Спор из-за трёх мандаринов. Цифрами на весах продавцы играли, как фокусники шляпой. Полкило внезапно превратились в килограмм. А покупатель, как доверчивый зритель, разобрался с обманом лишь дома. Последовавший разговор с продавцом не сложился. Чек за покупку не дали. А нет чека – значит, не было и мандаринов.

Тем, что на рынках и развалах нет кассовых аппаратов, вовсю пользуются недобросовестные продавцы, продолжая обманывать клиентов. В арсенале таких "предпринимателей" – недовес, недобор и просроченные продукты.

Вернут или не вернут деньги за просроченный товар – как гадание на кофейной гуще. Но требовать от продавца чек неуместно, говорят эксперты. Для рынков сделано исключение: чеки покупателю предоставлять могут, но не обязаны. Это прописано в законе. Но это не значит, что на человека за прилавком повлиять никак нельзя.

Александр Борисов сопредседатель Союза потребителей "Росконтроль":

– Чек – это доказательство факта покупки, но доказательством также могут стать слова свидетелей. А мы часто ходим в магазин со знакомыми. Второй способ – это видеофиксация.

Особые правила существуют и для этикеток. На сельскохозяйственных продуктах отдельных надписей делать не нужно. Но если есть сомнение в том, что за товар перед вами – просите все документы. Не важно, что их на прилавке нет. В кармане продавца бумаги быть обязаны.

Игорь Зверев, юрист общества защиты прав потребителей:

– Если вы приобрели на рынке какой-то продукт, вы имеете право узнать о нём всё: время и место приготовления, сроки хранения.

Нарушители боятся проверок как огня. Стоит лишь намекнуть на проверку Роспотребнадзора, как большинство продавцов переходит с агрессии на доброжелательность. Но такой трюк срабатывает лишь на легальных рынках и развалах. 

Тарас Кучеренко, "Настроение"



Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение