Меню

Москва 3:52 15 декабря 2017

Настройся на здоровье

Укрощение праздничного огня

Как управиться с новогодней пиротехникой? И какие правила безопасности следует соблюдать? Готовимся к ярким праздникам вместе с нашим теледоктором Мансуром Гилязитдиновым.
© АО "ТВ Центр"
Какой же Новый год без хлопушек и фейерверков! И какой же Новый год без повреждений глаз! Это вам любой офтальмолог подтвердит
© АО "ТВ Центр"
Если искра попала в глаз, немедленно промойте его водой. Для этого подойдёт рюмка или просто крышка от бутылки. Наполняем и прикладываем к глазной орбите, делаем несколько морганий и несколько вращений глазным яблоком. Всё остальное – дело врача
© АО "ТВ Центр"
Зона безопасности составляет две высоты фейерверка. Если на упаковке написано, что заряды вылетают на 100 метров вверх, то ближе, чем на 200 метров к горящей пиротехнике приближаться нельзя. В противном случае, если фейерверк опрокинется, заряды могут поразить зрителей

Какой же Новый год без хлопушек и фейерверков! И какой же Новый год без повреждений глаз! Это вам любой офтальмолог подтвердит. Итак, поговорим о правилах обращения с праздничной пиротехникой.

Самой частой новогодней травмой является ожог роговицы. Роговица – это такая прозрачная оболочка, через которую мы, собственно, и видим. Температура горящего фейерверка в десять раз превышает температуру кипящего чайника. Поэтому совсем не удивительно, что контакт ваших глаз с пиротехникой ничем хорошим кончиться не может.

Представить, как будет видеть мир человек, у которого нарушена целостность оптических сред глаза, очень просто. Достаточно посмотреть вокруг через обычный матовый файл для бумаги. Что делать, если искра всё же попала в глаз? Немедленно промыть его водой.

Для этого подойдёт рюмка или просто крышка от бутылки. Наполняем и прикладываем к глазной орбите, делаем несколько морганий и несколько вращений глазным яблоком. Всё остальное – дело врача. Он оценит тяжесть поражения и назначит лечение. 

Самое опасное новогоднее приключение – это запуск фейерверков во дворах домов. Существуют строгие правила, которых необходимо придерживаться.

Во-первых, зона безопасности составляет две высоты фейерверка. Если на упаковке написано, что заряды вылетают на 100 метров вверх, то ближе, чем на 200 метров к горящей пиротехнике приближаться нельзя. В противном случае, если фейерверк опрокинется, заряды могут поразить зрителей.

Второе. Если вы подожгли фитиль, но взрыва не последовало, приблизиться к изделию можно будет не раньше, чем через 5 минут. И то лишь для того, чтобы залить его водой. Ни в коем случае не разбирайтесь, что случилось, почему салют не сработал, и как его ещё использовать. Всё это может иметь печальные последствия.

Не омрачайте праздники глупостью. Надеемся, настройка на хорошее здоровье прошла с пользой. В этом вам помогал врач Мансур Гилязитдинов. Будьте, пожалуйста, в настроении.



Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение