Меню

Москва 23:58 19 февраля 2017

Люди настроения

Татьяна Шмыга: "Оперетта – это моя профессия, моя судьба, моя жизнь"

Весёлая сказка длиною в жизнь! Каким был путь к славе знаменитой певицы Татьяны Шмыги? Кого любила "королева оперетты"? И чем сама так полюбилась зрителю?
© Ю. Зенкович/РИА Новости
После ГИТИСа Татьяну Шмыгу заметили и пригласили в Театр Оперетты. Поначалу не было никаких феерических выходов и роскошных нарядов. В мюзикле на производственную тему она целый акт лежала под трактором ради двух реплик
© АО "ТВ Центр"
Первый муж Татьяны Шмыги, Рудольф Борецкий, заметил её именно на танцплощадке
© АО "ТВ Центр"
Талантом Шмыги восхищался главный режиссёр Московского Театра Оперетты, которому под силу были и драматическая сцена, и опера, и оперетта. Это был Владимир Канделаки
© kino-teatr.ru
В 60-х голос Татьяны Шмыги знала вся страна, режиссёры приглашали её сниматься в кино, без "королевы оперетты" не обходился ни один "Голубой огонёк". Кадр из фильма "В первый час"
© Natalya Loginova/Global Look Press
Единственная опереточная певица со званием народной артистки СССР Татьяна Шмыга
© Tatiana Morozova/Global Look Press
Как сказал классик, оперетта – искусство молодых или умеющих быть молодыми. Всегда энергичная, Татьяна Ивановна Шмыга не ходила, а бегала. Причём только на каблуках
© Natalia Shakhanova/Global Look Press
Дирижёр Анатолий Кремер влюбился в Татьяну Шмыгу. На гастролях в Париже он отчаянно ухаживал за ней. В итоге пара поженилась и прожила вместе 35 лет
© Natalya Loginova/Global Look Press
От природы смешливая, Татьяна Шмыга всегда была предана жанру, ведь оперетта – весёлая сказка, где всегда всё заканчивается хорошо…
© kino-teatr.ru
Кадр из фильма "Гусарская баллада"
© kino-teatr.ru
Кадр из фильма "Похищение"

Первоначально певицу в маленькой Тане увидела детский врач. Она и посоветовала родителям отвести девочку на прослушивание. 

"Пела целыми днями. Полы мою – пою, стираю – пою…"

После ГИТИСа её заметили и пригласили в Театр Оперетты. Поначалу не было никаких феерических выходов и роскошных нарядов. В мюзикле на производственную тему она целый акт лежала под трактором ради двух реплик.  

Она блестяще танцевала! Первый муж, Рудольф Борецкий, заметил её именно на танцплощадке. Она хотела взять его фамилию взамен своей нетеатральной, ещё не зная, что фамилия Шмыга станет в оперетте громким именем.  

"Оперетта – это моя профессия, моя судьба, моя жизнь".

Её талантом восхищался главный режиссёр театра, которому под силу были и драматическая сцена, и опера, и оперетта. Это был Владимир Канделаки. Он был старше на 20 лет, но каждый день, как мальчишка, гонялся на машине за троллейбусом, в котором ехала Шмыга, и уговаривал девушку покататься до тех пор, пока она не обратила на него внимание. В итоге они поженились.  

В 60-х её голос знала вся страна, режиссёры приглашали артистку сниматься в кино, без "королевы оперетты" не обходился ни один "Голубой огонёк". Всё изменил приказ министра культуры Екатерины Фурцевой об увольнении Владимира Канделаки. Режиссёру, отдавшему театру 10 лет жизни, пришлось уйти. Целых 7 лет новое руководство не давало Татьяне Шмыге премьер. От переживаний актриса чуть не лишилась голоса.  

"Тембр даётся от природы, но важно его не потерять".     

Читать далее

Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение