Меню

Москва 1:33 26 июня 2017

За кадром

Первая "Карнавальная ночь"

Почему Эльдар Рязанов не хотел снимать "Карнавальную ночь"? И как праздничная комедия породила новые "эротические образы" в советском кино? Побываем за кадром любимого фильма!
© Ekaterina Tsvetkova/Global Look Press
Если бы не "Карнавальная ночь", вполне вероятно, мы так и не узнали бы о комедийном таланте Эльдара Рязанова. В 50-е годы молодой режиссёр видел себя исключительно в серьёзных жанрах
© АО "ТВ Центр"
Снимать "Карнавальную ночь" Рязанова буквально заставил директор киностудии "Мосфильм" Иван Пырьев (на фото)
© АО "ТВ Центр"
Именно товарищ Огурцов принёс актёру Игорю Ильинскому всенародную любовь
© АО "ТВ Центр"
На главную женскую роль Рязанов утвердил студентку авиационного института Людмилу Касьянову. В это же время её пригласили сниматься в другую картину, так что от "Карнавальной ночи" актрисе пришлось отказаться
© АО "ТВ Центр"
Место Касьяновой заняла другая Людмила – Гурченко. У неё оказалось гораздо больше достоинств: она была профессиональной актрисой, при этом умела петь и танцевать
© АО "ТВ Центр"
Сергей Филиппов прекрасно знал, как делаются комедии, но в "Карнавальной ночи" пошёл на эксперимент: роль пьяного лектора актёр решил сыграть в соответствующем состоянии. Из этой затеи ничего не вышло: Филиппов заметно переигрывал и потом долго извинялся. На следующий день он пришёл на съёмку абсолютно трезвым. Роль получилась блестяще
© АО "ТВ Центр"
Рязанов хотел, чтобы одна из песен фильма "Карнавальная ночь" была о хорошем настроении
© АО "ТВ Центр"
Автор текстов Владимир Лифщиц считал, что песня о хорошем настроении – это слишком банально и отказался её писать
© АО "ТВ Центр"
Случайная встреча режиссёра и молодого поэта Вадима Коростылёва оказалась вовсе не случайной. Именно Коростылёв написал шедевр с простым названием "Песня о хорошем настроении"

"Карнавальная ночь" – один из главных новогодних фильмов нашей страны, который вот уже 60 лет не сходит с экранов телевизоров. Если бы не этот фильм, вполне вероятно, мы так и не узнали бы о комедийном таланте Эльдара Рязанова. В 50-е годы молодой режиссёр видел себя исключительно в серьёзных жанрах. Снимать "Карнавальную ночь" его буквально заставил директор киностудии "Мосфильм" Иван Пырьев.

Александр Шпагин, историк кино:

– Рязанов никогда не собирался снимать комедии. Но Пырьев настоял.

На съёмочной площадке Рязанову пришлось нелегко. Группа относилась к нему с большим недоверием, считая, что этот ставленник Пырьева не умеет работать и снимать.

Александр Шпагин, историк кино:

– Один раз Рязанов вернулся с обеденного перерыва, а оператор ему сказал, что уже снял всю сцену. Рязанов вспоминал, что в этот момент ему хотелось оператора убить!

Без вмешательства Пырьева дело не обошлось. Рязанов видел картину чёрно-белой, Пырьев требовал только цвет. На роль товарища Огурцова режиссёр пригласил актёра Петра Константинова, Пырьев настоял на Игоре Ильинском. Именно товарищ Огурцов принёс актёру всенародную любовь. На премьеру Ильинский пришёл вместе с женой и 4-летним сыном.

Владимир Ильинский, сын актёра и режиссёра Игоря Ильинского:

– Мама спросила: "Ну как тебе, Володюшка, фильм-то понравился? Ты же смеялся так!" Я в ответ: "Да, хорошо!" – "Ну, а папа? Ты про папу ничего не говоришь". И тут я так засмущался, потому что для меня было не очень приятно, что мой папа всем мешает в фильме. И я сказал: "Так он же мешалкин!" То есть я на ходу слово такое придумал.

Читать далее


Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение