Меню

Москва 1:27 20 августа 2017

Настройся на здоровье

Почтовое апноэ

Чем опасен храп? Что такое "почтовое апноэ"? И как правильно дышать при работе за компьютером? Расскажет наш теледоктор Мансур Гилязитдинов!
© АО "ТВ Центр"
Каждый из нас хотя бы раз в жизни просыпался от этого звука, громкостью своей иногда достигающего 30 децибел. И, конечно, все замечали, что иногда храпящий как бы всхлипывает и замирает на несколько секунд. Благословенная тишина для окружающих оборачивается для храпуна гипоксией, кратковременным "отключением" дыхания – апноэ – и гибелью клеток головного мозга
© АО "ТВ Центр"
За рабочий день микроостановок дыхания набегает на несколько часов. Почтовое апноэ – именно такое название получило это состояние
© Freeimages.com
При работе за компьютером сосредотачивайтесь на дыхании. Длина вдоха равняется длине выдоха. Вдох очень медленный, будто вы вдыхаете аромат цветка. Выдох плавный, как выдох облегчения

Храп чрезвычайно неприятен для окружающих и крайне опасен для самого храпуна. Каждый из нас хотя бы раз в жизни просыпался от этого звука, громкостью своей иногда достигающего 30 децибел. И, конечно, все замечали, что иногда храпящий как бы всхлипывает и замирает на несколько секунд. Благословенная тишина для окружающих оборачивается для храпуна гипоксией, кратковременным "отключением" дыхания – апноэ – и гибелью клеток головного мозга.

Молодые и здоровые, минуточку внимания! Если вы ещё не храпите, это не значит, что тема апноэ вас не касается. Вспомните своё состояние в тот момент, когда вы открываете важное письмо. Правильно, кратковременная задержка дыхания. По разным данным, задержка дыхания наблюдается примерно у 80% людей, работающих за компьютером. И не только в момент прочтения важных сообщений, но и просто во время работы с клавиатурой.

За рабочий день таких микроостановок дыхания набегает на несколько часов. Почтовое апноэ – именно такое название получило это состояние. Говоря физиологически, повышение давление учащает пульс и стимулирует выброс в кровь прессорных гормонов.

Физиологи считают, что неприязненное отношение к своему рабочему месту как раз и связано с подсознательным желанием клерков уйти от этих нежелательных последствий.

Поэтому при работе за компьютером сосредотачиваемся на дыхании. Длина вдоха равняется длине выдоха. Вдох очень медленный, будто вы вдыхаете аромат цветка. Выдох плавный, как выдох облегчения.

Можно потренироваться на перьях из старого китайского пуховика. Дыхание будет правильным, если вдох и выдох не сдувает перо с ладони, расположенной на расстоянии 10 сантиметров от лица.

Дышать ровно и при этом работать – не так просто, как кажется. Любая новая мысль или информация на экране может легко сбить ритм. Тем не менее попробуйте последить за своим дыханием сегодня во время рабочего дня, и вы будете наверняка удивлены своим самочувствием.



Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение