Меню

Москва 23:27 25 февраля 2017

Полезная экономика

На базар за ёлкой

Ель оправдывает средства! Как правильно выбирать новогоднее дерево? И чем русские "красавицы" отличаются от своих заграничных "сестричек"?
© Freeimages.com
Выбирать новогоднее дерево стоит внимательно. Попробуйте согнуть ветку. Гнётся легко и при этом трещит – значит, дерево сухое и осыплется моментально. Ветки хорошей ёлки эластичны и гнутся с трудом
© Фотобанк Лори
Цены на русскую ёлку и сосну в этом году – от 1200 рублей за метр. За датскую ель придётся выложить от 5000 за метр. Если хотите сэкономить, отправляйтесь в лесничество. На специальных плантациях можно взять любое дерево на выбор. Цены вдвое ниже, чем на базаре

Русская ель, сосна и ель датская. Продавцы предлагают самые разные виды хвойных. Выбор зависит от предпочтений и кошелька покупателя. Кто-то любит деревья с пушистыми лапами, кому-то принципиально наличие на ёлке шишек. 

Датская пихта простоит несколько месяцев, но запаха от неё практически нет. Русская ёлка начнёт осыпаться через несколько недель, но аромат продержится до конца праздников. Выбирать новогоднее дерево стоит внимательно. Попробуйте согнуть ветку. Гнётся легко и при этом трещит – значит, дерево сухое и осыплется моментально. Ветки хорошей ёлки эластичны и гнутся с трудом.

Денис Чернов, продавец:

– Проведите рукой по ветке. Если на ней остались иголки, ёлка не свежая.  

Высота новогоднего дерева, его пышность и колючесть – дело вкуса. Главное, чтобы простояло как можно дольше. Не нужно ставить ель возле батареи, так как она не любит тепла. Также следует постоянно менять воду. Некоторые добавляют в воду аспирин.

После покупки любое дерево не стоит с мороза сразу заносить в тепло. Пусть оно хотя бы несколько часов постоит в прохладном месте – например, на балконе. Кстати, главный символ Нового года из наших лесничеств подорожал незначительно – всего на 10%.

Цены на русскую ель и сосну в этом году – от 1200 рублей за метр. За датскую ель придётся выложить от 5000 за метр. Если хотите сэкономить, отправляйтесь в лесничество. На специальных плантациях можно взять любое дерево на выбор. Цены вдвое ниже, чем на базаре.

Алексей Немерюк, руководитель Департамента торговли и услуг города Москвы:

– 15 интернет-магазинов доставляют ёлки в Москве по более низким ценам. Но нужно платить за доставку.

Идти за ёлкой в лес самостоятельно запрещает закон. Дровосекам-нарушителям грозит штраф 300 тысяч рублей или тюремное заключение сроком до 7 лет.

Тарас Кучеренко, "Настроение"

Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение