Меню

Москва 17:53 19 января 2017

Это интересно

Откуда у селёдки шуба?

Как учёные помогли советским гражданам украсить праздничное меню? Почему заливная рыба – это вовсе не гадость? И что входит в секретный рецепт "Оливье" от парижского шеф-повара?
© Фотобанк Лори
Сегодня рецепт "Оливье", как и борща, у каждого свой. В оригинальном салате не то что колбасы – даже курицы не было
© АО "ТВ Центр"
Автором легендарного салата "Оливье" считается повар Люсьен Оливье. В рецепт входили рябчики, раковые шейки, чёрная икра, телячий язык и корнишоны
© Фотобанк Лори
"Селёдка под шубой" – ещё одна звезда новогоднего застолья. В 60-х, когда прилавки отнюдь не ломились от изобилия продуктов, НИИ питания решил помочь советским гражданам украсить праздничное меню
© Фотобанк Лори
Блюдо из осетрины, ставшее популярным в России в конце XIX века, в советские годы изменилось до неузнаваемости. Подходящих сортов рыбы было не достать, так что готовили из чего придётся, щедро приправляя всё желатином. А ведь это заливное может быть настоящим украшением новогоднего стола
© Freeimages.com
Какой же Новый год без родного "советского шампанского"! Его придумали в 1937 году

Бывший "фабрикант" Антон Зацепин готовит "Оливье" особым способом. По секретному рецепту от шеф-повара из Парижа. 

Антон Зацепин, певец:

– Секрет в том, чтобы вместо колбасы резать в салат копчёную курицу. От яиц нужны только белки. И самое важное: майонез мы используем не какой-нибудь, а домашний. 

Сегодня рецепт "Оливье", как и борща, у каждого свой. В оригинальном салате не то что колбасы – даже курицы не было. Зато были рябчики, раковые шейки, чёрная икра, телячий язык и корнишоны. Автором легендарного блюда считается повар Люсьен Оливье.  

Достоверно известно о нём не много: приехал в Россию в середине XIX века и прославился роскошными обедами, которые устраивал в лучших домах Москвы. И салат свой Оливье привёз не из Франции, а придумал его в ресторане на Трубной. Хоть это блюдо и с французским акцентом, но родилось оно именно в России. 

"Селёдка под шубой" – ещё одна звезда новогоднего застолья. В 60-х, когда прилавки отнюдь не ломились от изобилия продуктов, НИИ питания решил помочь советским гражданам украсить праздничное меню. Специалистам поручили разработать вкусное блюдо из тех ингредиентов, которые можно было легко найти в любом советском магазине. Так появился настоящий кулинарный хит. 

Весной 2010 года "Селёдка под шубой" получила звание самого большого салата в истории и попала в книгу рекордов Гиннеса. В Калининграде тогда приготовили порцию весом 488 килограммов.

Читать далее

Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение