Меню

Москва 21:26 20 июля 2017

Полезная экономика

Штраф за хитрость

Закрывать номера машин, чтобы не платить за парковку бессмысленно. Как работают пешие инспекторы? И что ждёт нарушителей?
© АО "ТВ Центр"
Почти на каждой московской улице инспекторы находят как минимум две машины со скрытыми номерами. Такие водители называют себя "бережливыми". Бумага, диск, пакет или грязная тряпка – всё это можно повесить на номер своего авто, чтобы не тратиться на оплату парковки
© АО "ТВ Центр"
Автомобиль с камерами фотофиксации проедет мимо, а пеший инспектор подойдёт. И номер, уже отчищенный, всё равно пройдёт проверку
© АО "ТВ Центр"
Этой зимой городские власти в борьбе с любителями бесплатной парковки решили применить новый метод. Машины, у которых номера не просто закрыты, а буквально скручены, будут эвакуировать

Инспектор "Администрации московского парковочного пространства" Александр Соседенко на своём маршруте проверяет по 6–7 улиц. И почти на каждой находит как минимум две машины со скрытыми номерами. Такие водители называют себя "бережливыми". Бумага, диск, пакет или грязная тряпка – всё это можно повесить на номер своего авто, чтобы не тратиться на оплату парковки.

Александр Соседенко, инспектор ГКУ "АМПП":

– Странность в том, что люди пытаются сэкономить на парковке 40–60 рублей, а по факту платят штраф в 2,5 тысячи.  

Закрывают номера водители в надежде не попасться на камеры парконов. И это срабатывает: спрятал номер – в базе не нашли, и штраф за неоплаченную парковку присылать некуда. Автомобиль с камерами фотофиксации проедет мимо, а пеший инспектор подойдёт. И номер, уже отчищенный, всё равно пройдёт проверку.

Александр Соседенко, инспектор ГКУ "АМПП":

– Мы работаем уже три года, но многие ещё этого не знают и до сих пор думают, что проверки осуществляют машины со специальной аппаратурой.

Многие любят вспоминать в таком случае о неприкосновенности частной собственности. Мол, машина моя. И всё, что на ней, тоже принадлежит мне. Однако в "Администрации парковочного пространства" действия своих сотрудников объясняют просто: транспорт ваш, но номер государственный.

Елена Юдина, специалист пресс-службы ГКУ "АМПП":

– Транспортное средство, стоящее на парковке, должно иметь читаемый государственный регистрационный знак. Поэтому инспектор вправе подойти к машине, очистить предметы, которые закрывают номерной знак. И осуществить его фотофиксацию.

Этой зимой городские власти в борьбе с любителями бесплатной парковки решили применить новый метод. Машины, у которых номера не просто закрыты, а буквально скручены, будут эвакуировать. Повсеместно. И такой эксперимент может омрачить предновогоднее настроение хозяина авто.

Анна Пивоварова, специалист пресс-службы ГКУ "АМПП":

– Если автомобиль находится на платной парковке без номеров, то пеший инспектор передаст информацию о нём в правоохранительные органы. И в рамках программы по антитеррористической безопасности данный автомобиль эвакуируют, а владельцу придётся искать его на специализированной стоянке не по номеру, а по цвету и марке.  

Сколько поснимали бумажек и тряпок пешие инспекторы в этом году, подсчитать не удаётся. Однако точно известно: с каждым месяцем закрытых номеров всё меньше. Получая штрафы, народ начинает понимать – скупой платит дважды.

Айрат Галимов, "Настроение"



Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение