Меню

Москва 13:11 28 апреля 2017

Люди настроения

Леонид Филатов: "У меня ощущение, что я не из тех людей, которые родились артистами. Я не родился – я сделался"

Актёр первого дубля! Почему Леонид Филатов не собирался становиться артистом? Что было для него самым трудным в эротической сцене? И почему Филатов выдавал свои стихи, рассказы и пьесы за чужие?
© Aleksandr Sternin/Global Look Press
Детство и юность Леонида Филатова прошли в Ашхабаде. Многие потом шутили, что южное солнце навсегда повысило градус его темперамента
© Aleksandr Sternin/Global Look Press
Леонид Филатов с матерью Клавдией Николаевной
© Aleksandr Sternin/Global Look Press
Филатов мечтал стать режиссёром, после школы приехал поступать во ВГИК, но провалился. Тогда он пошёл в актёры, поступив в Щукинское училище. Москва приняла Филатова за страсть и за оголённый нерв
© Aleksandr Sternin/Global Look Press
"Уличная банда" – именно так называли некогда Театр на Таганке, в который тем не менее с трудом могли попасть и зрители, и актёры. Но Филатова всё же приняли в знаменитую труппу (на фото второй слева)
© Global Look Press
Роль лётчика Скворцова в "Экипаже", принёсшую ему славу секс-символа, Филатов не любил. Женщины носили его фотографии в портмоне, мужчины отпускали усы… Кадр из фильма "Экипаж"
© Natalya Loginova/Global Look Press
Нина Шацкая была замужем за Валерием Золотухиным (на фото), когда познакомилась с Филатовым
© Aleksandr Sternin/Global Look Press
Филатов и Шацкая встретились в коридоре театра, и стало ясно, что прежней жизнь уже не будет. Их тайный роман растянулся на 10 лет. Впоследствии они поженились и не переставали боготворить друг друга. Вместе счастливые супруги были "в горе и в радости, в богатстве и бедности", пока смерть не разлучила их
© Aleksandr Sternin/Global Look Press
Леонид Филатов с семьёй

Детство и юность Леонида Филатова прошли в Ашхабаде. Многие потом шутили, что южное солнце навсегда повысило градус его темперамента.

"У меня ощущение, что я не из тех людей, которые родились артистами. Я не родился – я сделался". 

Он мечтал стать режиссёром, после школы приехал поступать во ВГИК, но провалился. Тогда он пошёл в актёры, поступив в Щукинское училище. Москва приняла Филатова за страсть и за оголённый нерв.  

Писать он не прекращал никогда. А свои стихи, рассказы и пьесы выдавал за чужие. Это было время творческих полётов, когда можно было искренне хвалить и ругать друг друга, а мнение друзей было самым важным.  

"Уличная банда" – именно так называли некогда Театр на Таганке, в который тем не менее с трудом могли попасть и зрители, и актёры. Но Филатова всё же приняли в знаменитую труппу.  

"Я понял, насколько мне дорог театр. Все мои профессиональные накопления связаны с этим домом".

Худого и колючего актёра без единого, как тогда говорили, овала, Юрий Любимов считал одарённым. Но в постановках ставку делал не на него, видя в Филатове больше поэта.  

Читать далее


Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение