Меню

Москва 3:19 20 августа 2017

Важно знать

Углекислое шампанское

Что случилось с любимым многими "советским шампанским"? Как правильно выбрать игристое вино в магазине? И почему этот шипучий напиток требует особенной осторожности?
© АО "ТВ Центр"
Эксперты исследовали 60 образцов самых популярных полусладких игристых вин и пришли к неутешительным выводам. Практически треть шампанского не дотягивает до международных требований
© АО "ТВ Центр"
О многом может рассказать внешность бутылки. Этикетка сделана некачественно, фольга наклеена плохо. Если так бутылка выглядит снаружи, то что же внутри?
© АО "ТВ Центр"
Большие пузыри говорят о том, что вино искусственно насыщено углекислотой. Это напиток низкого качества. Пена поднимется и тут же спадёт. У качественного игристого вина пузырьки маленькие. Они сохранятся даже в том случае, если вы откупорите бутылку и дадите ей постоять открытой какое-то время

Та же бутылка, похожая этикетка, а вкус совсем не такой, как раньше. Многие россияне жалуются: любимое "советское шампанское" больше не пахнет праздником. В чём дело? Эксперты исследовали 60 образцов самых популярных полусладких игристых вин и пришли к неутешительным выводам. 

Марта Галичева, эксперт некоммерческой организации "Роскачество":

– Практически треть этого шампанского не дотягивает до международных требований. В ряде случаев мы увидели, что в шампанском есть внесённый углекислый газ. Это либо нарушение заявленного ГОСТа, либо несоответствие маркировки по объёму этилового спирта.

Чаще всего такие "сюрпризы" можно обнаружить в сладких и полусладких винах. Сахаром легко замаскировать недостатки. Но это не противозаконно! Просто в бутылке привычного дизайна не "советское шампанское", а "газированное вино". Будьте внимательны! 

Марта Галичева, эксперт некоммерческой организации "Роскачество":

– Надпись "винный напиток" на этикетке указывает на ненатуральное шампанское. Натуральное шампанское, произведённое в процессе естественного брожения, маркируется как "игристое вино" или как "шампанское", что тоже допустимо.

На отечественном шампанском ищите ГОСТ. Первыми цифрами должны быть 5116. Если их нет – это имитация. О многом может рассказать внешность бутылки. 

Евгений Корябин, сомелье:

– Этикетка сделана некачественно, фольга наклеена плохо. Если так бутылка выглядит снаружи, то что же внутри?

Большие пузыри говорят о том, что вино искусственно насыщено углекислотой. Это напиток низкого качества. Пена поднимется и тут же спадёт. Это "лжешампанское" будет пахнуть этиловым спиртом и сильно кислить.

Евгений Корябин, сомелье:

– Если игра пузырьков слишком яркая, слишком навязчивая – это искусственно газированное шампанское.

У качественного игристого вина пузырьки маленькие. Они сохранятся даже в том случае, если вы откупорите бутылку и дадите ей постоять открытой какое-то время. Но даже самое лучшее шампанское может испортить праздник. Этот напиток требует особой осторожности.

Жанна Ладнова, врач-диетолог:

– Шампанское не стоит смешивать с другими напитками, потому что углекислый газ, который содержится в нём, ускоряет всасывание спиртов и усиливает состояние опьянения.

Врачи говорят: два–три бокала за вечер – безопасная норма игристого вина для женщин. Мужчинам советуют пить не больше четырёх. 

Антонина Орехова, "Настроение"



Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение