Меню

Москва 11:30 19 ноября 2017

Настройся на здоровье

Уроки чихания

Чем опасна скромность при чихании? И почему нельзя прикрывать рот ладонью? Ответит наш теледоктор Мансур Гилязитдинов!
© АО "ТВ Центр"
Чихание – естественный рефлекторный акт, во время которого организм пытается избавиться от микробов и вирусов
© АО "ТВ Центр"
Чихать и прикрывать рот ладонью недопустимо. 100000 микробных частиц, а именно столько их вылетает под мощным напором воздуха, тут же оседают на руке, и теперь всё, чего вы коснётесь, будет заражено
© Фотобанк Лори
Пару слов о том, как правильно очищать полость носа. Во-первых, рот должен быть открыт. Это поможет выровнять давление. Освобождаем каждый носовой ход поочерёдно. Не надо создавать чудовищного давления, так как оно может погнать всё то, от чего мы хотим избавиться, в придаточные пазухи носа. Это может спровоцировать синусит или воспаление среднего уха

В наше время на каждое "апчхи" всегда найдётся своё "будьте здоровы". А в старину одними пожеланиями дело не ограничивались. Считалось, что в сам момент чихания с воздухом из человека может вылететь душа. Поэтому было принято крестить открытый рот.

Чихание – естественный рефлекторный акт, во время которого организм пытается избавиться от микробов и вирусов. Во время каждого чиха 40000 капелек вылетают со скоростью 160 км/ч. Скромное чихание "в себя" с зажатым носом может привести к разрыву барабанной перепонки или эмфиземе лёгких.

В лёгких всегда есть воздух. Но они совсем не похожи на воздушный шарик, который может раздуваться практически бесконечно. Частые повышения давления в просвете альвеол приводит к хронической обструктивной болезни. Это когда человек хочет сделать вдох, а у него не получается. Поскольку лёгкие уже и так как бы постоянно находятся в состоянии вдоха.

Чихать и прикрывать рот ладонью недопустимо. 100000 микробных частиц, а именно столько их вылетает под мощным напором воздуха, тут же оседают на руке, и теперь всё, чего вы коснётесь, будет заражено. Гигиенисты советуют чихать в собственный рукав. Понятно, что в офисе так получится не у каждого. Поэтому стопка одноразовых платочков всегда должна быть под рукой.

Мужской носовой платок, конечно, останется в гардеробе в качестве аксессуара, но перестанет быть гигиеническим средством. Если из носа течёт, он может превратиться в настоящий рассадник инфекции. Поэтому в целях профилактики обратите внимание на то, чем пользуется простуженный человек, когда находится рядом с вами. Если он достаёт из кармана видавший виды носовой платок, знайте: это настоящее бактериологическое оружие.

И пару слов о том, как правильно очищать полость носа. Во-первых, рот должен быть открыт. Это поможет выровнять давление. Освобождаем каждый носовой ход поочерёдно. Не надо создавать чудовищного давления, так как оно может погнать всё то, от чего мы хотим избавиться, в придаточные пазухи носа. Это может спровоцировать синусит или воспаление среднего уха.



Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение