Меню

Москва 11:23 21 октября 2017

Настройся на здоровье

Аллергия на зиму

Что такое "холодовая аллергия"? Каковы симптомы этого недуга? И как понять, что зима – не ваше время года?
© АО "ТВ Центр"
Правильно говорить не "холодовая аллергия", а "холодовая крапивница". Ключевое слово тут – "крапива". Ведь пузырьки, покраснение и зуд – кожная реакция на действие этого растения. С холодом всё то же самое
© Фотобанк Лори
Даже если вы планируете пройтись пешком всего пару километров по городу после работы, обязательно наденьте термобельё. Если лыжная прогулка планируется вне города, на открытой местности – запаситесь специальным защитным кремом для лица

Ну что за организм! Весной всё зудит и чешется – говорят, аллергия на пыльцу. Зимой та же картина – говорят, аллергия на холод. Как-то надо эту ситуацию прояснить… 

Начнём с того, что правильно говорить не "холодовая аллергия", а "холодовая крапивница". Ключевое слово тут – "крапива". Ведь пузырьки, покраснение и зуд – кожная реакция на действие этого растения. С холодом всё то же самое.  

Кому стоит опасаться этого состояния? Прежде всего, любителям активного отдыха. Они же все закалённые, вот и одеваются легко. Самая большая неприятность в данном случае – холодовая крапивница передней части бедра и голени. 

Как правило, человек в лёгких брюках, пусть и спортивных, поначалу ничего не замечает, так как холодный ветер охлаждает кожу и подмораживает холодовые рецепторы. Но стоит только ему перейти в тёплое помещение, как всё начинается!..

Во-первых, нестерпимый зуд, проходящий по всей передней поверхности обеих ног. Человек оказывается в глупейшем положении: он должен буквально снять штаны и начать чесаться. Как говорил Даниил Хармс: "Читатель, вдумайся в эту басню, и тебе станет не по себе".

Даже если вы планируете пройтись пешком всего пару километров по городу после работы, обязательно наденьте термобельё. Если лыжная прогулка планируется вне города, на открытой местности – запаситесь специальным защитным кремом для лица. Можно использовать и обычный косметический. Главное, чтобы слово "вода" в его составе стояло не на первом месте. Иначе будет только хуже: вода в креме замёрзнет и спровоцирует обморожение.

Узнать, предрасположены ли вы к холодовой крапивнице, просто. Всего на три минуты приложите к запястью кубик льда. Если кожа покраснела, появились мелкие красные точки или пошла сыпь, знайте: зима – не ваше время года.



Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение