Меню

Москва 20:53 12 декабря 2017

Вещь.doc

Шведская керосиновая кухня

Бытовая техника прошлого! Кто и когда изобрёл примус? В чём заключалась инновационность этого прибора? И почему эпоха "петролеумных кухонь" была столь недолгой?
© АО "ТВ Центр"
1891 год. Шведский механик Франц Линдквист использовал принцип работы паяльной лампы для создания керосиновой печки
© АО "ТВ Центр"
Вторая половина XIX века принесла человечеству первые двигатели внутреннего сгорания – сначала газовые, затем бензиновые. Была изобретена и паяльная лампа – нагревательный прибор, также работавший на бензине
© Фотобанк Лори
В XIX веке появилась керосиновая кухня – в обиходе просто "керосинка". На ней литр воды закипал через рекордные по тем временам 30 минут
© АО "ТВ Центр"
Настоящей сенсацией стало изобретение примуса. Несмотря на простое устройство, прибор требовал определённых навыков в обращении. Примус мог работать не более полутора часов подряд, иначе он перегревался и становился взрывоопасным
© АО "ТВ Центр"
Самые первые примусы назывались "шведские керосиновые кухни", или "петролеумные кухни"

1891 год. Шведский механик Франц Линдквист использовал принцип работы паяльной лампы для создания керосиновой печки. Вместе с братом они сделали бесфитильную горелку, работавшую на жидком топливе. Так появился примус.

Для справки: Вторая половина XIX века принесла человечеству первые двигатели внутреннего сгорания – сначала газовые, затем бензиновые. Была изобретена и паяльная лампа – нагревательный прибор, также работавший на бензине. Затем появилась керосиновая кухня – в обиходе просто "керосинка". На ней литр воды закипал через рекордные по тем временам 30 минут. Но настоящей сенсацией стало изобретение примуса.

Несмотря на простое устройство, прибор требовал определённых навыков в обращении. Примус мог работать не более полутора часов подряд, иначе он перегревался и становился взрывоопасным.

Самые первые примусы назывались "шведские керосиновые кухни" или "петролеумные кухни". Сначала производство примусов наладили в Швеции, а затем в Германии и Польше. В России примус появился примерно в 1894 году и долгое время считался предметом роскоши.

В 20-е годы ХХ века примус стал необходимым бытовым прибором для городских жителей. В коммунальных квартирах, где порой проживали более 10 семейств, на кухне одновременно могли работать сразу 7–8 примусов. 



Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение