Вещь.doc
Шведская керосиновая кухня



1891 год. Шведский механик Франц Линдквист использовал принцип работы паяльной лампы для создания керосиновой печки. Вместе с братом они сделали бесфитильную горелку, работавшую на жидком топливе. Так появился примус.
Для справки: Вторая половина XIX века принесла человечеству первые двигатели внутреннего сгорания – сначала газовые, затем бензиновые. Была изобретена и паяльная лампа – нагревательный прибор, также работавший на бензине. Затем появилась керосиновая кухня – в обиходе просто "керосинка". На ней литр воды закипал через рекордные по тем временам 30 минут. Но настоящей сенсацией стало изобретение примуса.
Несмотря на простое устройство, прибор требовал определённых навыков в обращении. Примус мог работать не более полутора часов подряд, иначе он перегревался и становился взрывоопасным.
Самые первые примусы назывались "шведские керосиновые кухни" или "петролеумные кухни". Сначала производство примусов наладили в Швеции, а затем в Германии и Польше. В России примус появился примерно в 1894 году и долгое время считался предметом роскоши.
В 20-е годы ХХ века примус стал необходимым бытовым прибором для городских жителей. В коммунальных квартирах, где порой проживали более 10 семейств, на кухне одновременно могли работать сразу 7–8 примусов.
