Меню

Москва 11:48 30 апреля 2017

Это интересно

Кажется, звёздный дождь собирается

14 декабря пройдёт последний в этом году звездопад – поток Геминиды. Самое время загадывать желания! Начинается звёздный дождь!
© Freeimages.com
14 декабря в 21:00 начнётся настоящий звёздный дождь, который будет продолжаться всю ночь. Астрономы говорят: мощность потока может доходить до 120 метеоров в час – то есть по две падающих звезды в минуту! Если небо будет ясным, видно его будет невооружённым глазом
© Freeimages.com
Фаэтон называют потухшей кометой. В её потоке – не только космическая пыль, но также другие небесные тела и образования весом от 100 граммов. Они-то вспыхивают яркими болидами с оранжево-жёлтым свечением. Это уже не звездопад, а нечто куда более зрелищное!
© АО "ТВ Центр"
Полёт метеора длится меньше секунды. Так что нужно успеть загадать желание. Астрологи верят: этот звездопад обладает особой магической силой

В декабре 2016 года Земля встречается с красивейшим и невероятно мощным метеорным потоком – Геминидами. Облака космических частиц ворвутся в нашу атмосферу на скорости 35 километров в секунду и, сгорая, подарят жителям нашей планеты незабываемое зрелище!

14 декабря в 21:00 начнётся настоящий звёздный дождь, который будет продолжаться всю ночь. Астрономы говорят: мощность потока может доходить до 120 метеоров в час – то есть по две падающих звезды в минуту! Если небо будет ясным, видно их будет невооружённым глазом.

Валерий Шематович, заведующий отделом Института астрономии РАН:

– Метеорный поток обрушится на нас практически со всех точек неба. Смотреть нужно вверх, в зенит. В это время лучше быть подальше от больших городов, чтобы не было засветки, и вы могли видеть всю красоту этого явления.

Геминиды – самый интенсивный и самый загадочный метеорный поток. Он известен с XIX века, но до сих пор полностью не изучен. По одной из гипотез, Геминиды являются шлейфом астероида Фаэтон, открытого в 1983 году. 

Александр Перхняк, астрофизик, сотрудник Московского планетария:

– Есть такое небесное тело Фаэтон, носящее порядковый номер 3200. Оно вращается вокруг Солнца по очень вытянутой, характерной для комет орбите. Давно уже стали выдвигать предположения, что Фаэтон – это всё-таки комета, которая, возможно, потеряла свои летучие соединения, поэтому не выдаёт газопылевого хвоста.

Фаэтон называют потухшей кометой. В её потоке – не только космическая пыль, но также другие небесные тела и образования весом от 100 граммов. Они-то вспыхивают яркими болидами с оранжево-жёлтым свечением. Это уже не звездопад, а нечто куда более зрелищное!

Александр Перхняк, астрофизик, сотрудник Московского планетария:

– Есть вероятность, что вы увидите не просто падающую звезду, а настоящий болид, который сгорит в атмосфере. Всё это будет сопровождаться вспышками света и звуковыми эффектами.

Полёт метеора длится меньше секунды. Так что нужно успеть загадать желание. Астрологи верят: этот звездопад обладает особой магической силой.

Анатолий Шмульский, астролог:

– Тех, кто лично увидит этот дождь, ждёт удача в делах и во всех финансовых вопросах.

Если в этот раз с погодой не повезёт, и вы пропустите метеорный поток, готовьте желания к 22 декабря. В этот день наш ждёт ещё один звёздный дождь, правда, довольно скромный – всего 10 метеоров в час.

Жанна Оловянникова, "Настроение"



Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение