Меню

Москва 10:49 20 января 2017

Люди настроения

Юрий Никулин: "Самый, наверное, весёлый народ – артисты цирка"

На свете мало людей, которые знают точный рецепт счастья и умеют делиться им с другими. Одним из них был Юрий Никулин. Вспомним о любимом артисте накануне его 95-летия!
© АО "ТВ Центр"
Юрий Никулин: "Я помню, как я в первый раз пошёл в цирк. Мне было шесть лет. Мы сидим, и вдруг как будто солнце зажгли – яркий, ослепительный свет, красный ковёр, оркестр заиграл. Я был в восторге!"
© АО "ТВ Центр"
Закончив школу, Никулин ушёл на фронт Советско-финской войны, а после попал в самое пекло Великой Отечественной. Юрий со своей батареей был под Ленинградом во время блокады. Они ослепли от голода и страшного авитаминоза и на ощупь брали снаряды, на ощупь заряжали ими пушки и на ощупь стреляли
© www.kinopoisk.ru
Прошло время, и на экране он не раз сыграл русского солдата. Очень пронзительно и правдиво, наперекор киношному начальству, считавшему его исключительно комедийным актёром. Кадр из фильма "Двадцать дней без войны"
© Lev Sherstennikov/Global Look Press
Однажды Никулину попалось объявление в газете: "Студия клоунады в Цирке на Цветном бульваре набирает учащихся". Фортуна, будто опомнившись, определила его судьбу
© www.kinopoisk.ru
Талант Юрия Никулина смешить людей заметили кинорежиссёры и снимали его вопреки приговору, вынесенному во ВГИКе. Зрители навсегда влюбились в Балбеса из знаменитой троицы. Кадр из фильма "Операция "Ы" и другие приключения Шурика"
© Lev Sherstennikov/Global Look Press
Юрий Никулин отдал цирку 50 лет. Отстроил новое здание, стал директором и не переставая помогал людям: лекарствами, жильём, врачами…
© www.kinopoisk.ru
Кадр из фильма "Пёс Барбос и необычный кросс"
© www.kinopoisk.ru
Кадр из фильма "Ко мне, Мухтар!"
© АО "ТВ Центр"
Кадр из фильма "Бриллиантовая рука"

"Я помню, как я в первый раз пошёл в цирк. Мне было шесть лет. Мы сидим, и вдруг как будто солнце зажгли – яркий, ослепительный свет, красный ковёр, оркестр заиграл. Я был в восторге!"  

В далёком 1927-м он и представить себе не мог, что однажды станет директором этого цирка. Воспитываясь в артистической семье, маленький Юра не раз слышал от родителей, что весь мир – театр. Так почему не превратить его в весёлый цирк?

Но мир его мечтам не подчинился. Закончив школу, он ушёл на фронт Советско-финской войны, а после попал в самое пекло Великой Отечественной.

Алексей Герман, режиссёр:

– Юрий Владимирович со своей батареей был под Ленинградом во время блокады. Они ослепли от голода и страшного авитаминоза и на ощупь брали снаряды, на ощупь заряжали ими пушки и на ощупь стреляли.

Пройдёт время, и на экране он не раз сыграет русского солдата. Очень пронзительно и правдиво, наперекор киношному начальству, считавшему его исключительно комедийным актёром. 

"Помню, как лепил нос здоровый! Один старый артист сказал: "Тебе без грима надо выходить – у тебя и так лицо глупое".

Того же мнения были и во ВГИКе, куда он пришёл поступать после войны. "Ваше лицо будет плохо печататься на плёнке", – то ли шутя, то ли всерьёз говорили члены приёмной комиссии. Он был так потрясён, что долго не мог придумать, чем бы ещё заняться. Вчерашнего фронтовика, оставшегося без учёбы и работы, из-за этого даже вызывали в милицию. 

Однажды ему попалось объявление в газете: "Студия клоунады в Цирке на Цветном бульваре набирает учащихся". Фортуна, будто опомнившись, определила его судьбу.   

"Самый, наверное, весёлый народ – артисты цирка". 

Читать далее

Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение