Меню

Москва 5:14 14 декабря 2017

Полезная экономика

Брак по просчёту

Особенности брачного договора! Кто будет варить кофе, готовить ужин и выносить мусор в будущей семье? И можно ли обезопасить себя от последствий неудачной женитьбы?
© Фотобанк Лори
Психологи советуют не стремиться как можно раньше узаконить отношения, а просто какое-то время пожить друг с другом и "притереться" характерами
© Фотобанк Лори
Прописать в брачном контракте можно даже обязанности супругов – например, кто будет гулять с собакой, а кто возьмёт на себя мытьё окон. И чем подробнее документ, тем лучше

Свадьба состоялась, и, казалось бы, пора расслабиться. Жена отныне может есть после шести, забывая о фигуре, а муж – ездить на рыбалку, когда захочет. О том, что именно способно разрушить отношения, россиянка Илона и канадец Вильям знают не понаслышке. Это их второй брак и, как они сами говорят, последний. Молодожёны уверены в том, что прошлых ошибок больше не совершат, поэтому выступают против брачного договора.

Илона Алексеева:

– Брачный договор – это хорошо, но не для нас. Мы начинаем новую жизнь, будем строить всё вместе, а делить нам нечего.

Психологи советуют не стремиться как можно раньше узаконить отношения, а просто какое-то время пожить друг с другом и "притереться" характерами. На Западе даже существует практика заключения временных брачных договоров сроком до десяти лет. Люди живут в паре, которая, однако, ещё не считается официальным союзом. За это время любящие сердца переживают несколько кризисов отношений. Если выдержали, значит, пара и в самом деле совпала.

Люция Сулейманова, психолог:

– Если семья не обрастает чем-то новым и важным для всех её членов, люди начинают подводить итоги и понимают, что семейный процесс в их случае не работает. 

По статистике, в России каждый второй брак губит домашний быт. Развод затягивается, когда супруги не могут поделить, кому достанутся ложки, а кому – вилки. Поэтому вместе с браком лучше заключать и брачный контракт, который в будущем решит любой вопрос с имуществом. Пока так поступает лишь каждая двадцатая пара. Остальные даже слышать об этом не хотят.  

Тимур Дзгоев:

– Да какой брачный договор! Это неуважение друг к другу, ведь брак мы заключаем навсегда. А если планируете расстаться, то зачем жениться?

Прописать в брачном контракте можно даже обязанности супругов – например, кто будет гулять с собакой, а кто возьмёт на себя мытьё окон. И чем подробнее документ, тем лучше.

Екатерина Духина, адвокат:

– В брачный контракт нельзя включать пункт, касающийся штрафа за измену. Нельзя включать пункт, касающийся определения количества и качества супружеских обязанностей в течение брака, а также нельзя включать пункт, касающийся детей.

Нельзя и оставить одного из супругов ни с чем. Этого не позволит суд, который признает такой договор недействительным. Поэтому лучше всего брачный контракт заключать при участии юриста или адвоката. А дальше останется только заверить его у нотариуса.

Тарас Кучеренко, "Настроение"



Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение