Меню

Москва 13:06 18 января 2017

Настройся на здоровье

Хрустим и грустим?

Что такое гедонистическая гиперфагия? Почему чипсы и сухарики так заманчивы? И кому можно есть после шести? Ответит наш теледоктор Мансур Гилязитдинов!
© АО "ТВ Центр"
Принимать пищу можно с разными целями: для поддержания жизни и ради удовольствия. Есть люди, которые плюшки не едят, а балуются ими. Они-то и являются гедонистическими гиперфагами, получающими удовольствие от обжорства
© АО "ТВ Центр"
Диетологи назвали продукты, способствующие развитию гедонистической гиперфагии. Прежде всего, это чипсы и сухарики. Сами знаете, как трудно остановиться, пока не прикончишь всю пачку, а то и две
© АО "ТВ Центр"
Вторая причина любви к так называемому "пищевому мусору" – потребность человека в соли. Отказ от неё физиологи сравнивают с наркотической ломкой. Суточная норма соли равна 5 граммам, то есть примерно одной чайной ложке
© АО "ТВ Центр"
Есть или не есть после шести вечера – вот в чём вопрос. Общие правила здесь таковы: приём пищи следует ограничивать за 4 часа до сна. Если вы ложитесь спать в десять вечера, то после шести есть уже не стоит. А если в два часа ночи, то свой последний бутерброд можно сделать не позже десяти
© АО "ТВ Центр"
Если уж очень хочется поесть на ночь, то лучше не похрустеть или погрызть, а похлебать. Регулярное употребление супов и бульонов на ужин способствует снижению общей калорийности дневного рациона в среднем на 100–150 килокалорий за счёт более скорого насыщения и подавления чувства голода

На этот раз мы поговорим о страшном заболевании, от которого страдают миллионы россиян – гедонистической гиперфагии.

Принимать пищу можно с разными целями: для поддержания жизни и ради удовольствия. Большинство из нас балансирует между этими двумя крайностями, но есть люди, которые плюшки не едят, а балуются ими. Они-то и являются настоящими гедонистическими гиперфагами, получающими удовольствие от обжорства.

Диетологи назвали продукты, способствующие развитию этого синдрома. Прежде всего, это чипсы и сухарики. Сами знаете, как трудно остановиться, пока не прикончишь всю пачку, а то и две. Что же отключает тормоза?  

По мнению учёных, главная причина такой тяги – хрустящий компонент. Как этот хруст действует на мозг, не совсем понятно, но то, что он активирует центры награды и даже наркотической зависимости, уже давно доказано. Поэтому и реклама всего хрустящего привлекает потребителей призывами, казалось бы, далёкими от гастрономических. Мол, похрусти и… стань веселее. Веселее-то станешь, а что потом с трансжирами делать?

Вторая причина любви к так называемому "пищевому мусору" – потребность человека в соли. Отказ от неё физиологи сравнивают с наркотической ломкой.

Суточная норма соли равна 5 граммам, то есть примерно одной чайной ложке. Но если уж захотелось солёненького и похрустеть, не лучше ли взять огурчик?..

Есть или не есть после шести вечера – вот в чём вопрос. Общие правила здесь таковы: приём пищи следует ограничивать за 4 часа до сна. Если вы ложитесь спать в десять вечера, то после шести есть уже не стоит. А если в час ночи, то свой последний бутерброд можно сделать не позже девяти.

Говорить про поздний ужин никогда не рано. Если уж очень хочется, то лучше не похрустеть или погрызть, а похлебать. Регулярное употребление супов и бульонов на ужин способствует снижению общей калорийности дневного рациона в среднем на 100–150 килокалорий за счёт скорейшего насыщения и подавления чувства голода.

Так что подумайте о порции бульончика перед сном. Надеемся, настройка на хорошее здоровье прошла с пользой. 

Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение