Вежливая леди
Сетевой этикет

Девочка Тесса из Германии решила отметить день рождения. Друзей пригласила через социальную сеть. А сделать ограничение "только для своих" забыла. В результате на праздник решили прийти 15 тысяч человек! Дошли, правда, только полторы тысячи. Итог: 100 полицейских на охране дома, 11 гостей задержаны, у родителей девочки шок, а сама Тесса на всю жизнь запомнила правила сетевого этикета.
Подумайте, кому интересны ваши координаты? Кто из друзей реально заинтересуется широтой и долготой места, в котором вы находитесь? Помните: чекиниться в каждом кафе – это уже прошлый век.
Ревнители орфографии, ваше время ушло. Заглавные буквы в сети съела быстрота общения. Запятые, если они не влияют на смысл сообщения, тоже можно не ставить. Но для деловой переписки лучше всё же тряхнуть стариной и вспомнить про знаки препинания.
Картины из символов, к счастью, уже в прошлом. Смайлы хороши, но в меру – не возвращаться же нам совсем в дописьменную эпоху! Череда из пяти восклицательных знаков или десятка точек подряд выглядит истерично.
Без селфи, конечно, никуда. Но целые серии подряд – это уже слишком... Селфимейкеры, дозируйте себя в лентах друзей!
Зафрендить начальника – звучит заманчиво. Но онлайн во время работы, фото с Нового года и глубокомысленные статусы – уверены, что это стоит видеть руководству? Да и в сети вы всё равно остаётесь подчинённым, поэтому предлагать дружбу – удел вышестоящего.
Проблемы в личной жизни – это печально. Но нужно ли знать о них всем трём сотням ваших интернет-друзей? А ещё и друзьям этих друзей? Да и новогодние пляски в приватном кругу ограничьте в просмотре. Чтобы потом не жалеть.
Известная сеть закусочных пару лет назад провела акцию: удали десять друзей из соцсети и получи бургер бесплатно. Задание выполнили 55 тысяч человек. Сколько народу при этом обиделось, не сообщается. Не забывайте, что за аватарами скрываются реальные люди, и все серьёзные разговоры и важные вопросы лучше вынести в оффлайн.
