Меню

Москва 22:37 25 марта 2017

Вежливая леди

Сетевой этикет

Вежливость в сети! Какие правила этикета распространяются на виртуальное пространство? И как следует вести себя онлайн?
© Фотобанк Лори
Ревнители орфографии, ваше время ушло. Заглавные буквы в сети съела быстрота общения. Запятые, если они не влияют на смысл сообщения, тоже можно не ставить. Но для деловой переписки лучше всё же тряхнуть стариной и вспомнить про знаки препинания
© Фотобанк Лори
Без селфи, конечно, никуда. Но целые серии подряд – это уже слишком... Селфимейкеры, дозируйте себя в лентах друзей!
© Фотобанк Лори
Проблемы в личной жизни – это печально. Но нужно ли знать о них всем трём сотням ваших интернет-друзей? А ещё и друзьям этих друзей? Да и новогодние пляски в приватном кругу ограничьте в просмотре. Чтобы потом не жалеть

Девочка Тесса из Германии решила отметить день рождения. Друзей пригласила через социальную сеть. А сделать ограничение "только для своих" забыла. В результате на праздник решили прийти 15 тысяч человек! Дошли, правда, только полторы тысячи. Итог: 100 полицейских на охране дома, 11 гостей задержаны, у родителей девочки шок, а сама Тесса на всю жизнь запомнила правила сетевого этикета. 

Подумайте, кому интересны ваши координаты? Кто из друзей реально заинтересуется широтой и долготой места, в котором вы находитесь? Помните: чекиниться в каждом кафе – это уже прошлый век.

Ревнители орфографии, ваше время ушло. Заглавные буквы в сети съела быстрота общения. Запятые, если они не влияют на смысл сообщения, тоже можно не ставить. Но для деловой переписки лучше всё же тряхнуть стариной и вспомнить про знаки препинания.

Картины из символов, к счастью, уже в прошлом. Смайлы хороши, но в меру – не возвращаться же нам совсем в дописьменную эпоху! Череда из пяти восклицательных знаков или десятка точек подряд выглядит истерично.

Без селфи, конечно, никуда. Но целые серии подряд – это уже слишком... Селфимейкеры, дозируйте себя в лентах друзей! 

Зафрендить начальника – звучит заманчиво. Но онлайн во время работы, фото с Нового года и глубокомысленные статусы – уверены, что это стоит видеть руководству? Да и в сети вы всё равно остаётесь подчинённым, поэтому предлагать дружбу – удел вышестоящего.

Проблемы в личной жизни – это печально. Но нужно ли знать о них всем трём сотням ваших интернет-друзей? А ещё и друзьям этих друзей? Да и новогодние пляски в приватном кругу ограничьте в просмотре. Чтобы потом не жалеть.

Известная сеть закусочных пару лет назад провела акцию: удали десять друзей из соцсети и получи бургер бесплатно. Задание выполнили 55 тысяч человек. Сколько народу при этом обиделось, не сообщается. Не забывайте, что за аватарами скрываются реальные люди, и все серьёзные разговоры и важные вопросы лучше вынести в оффлайн.



Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение