Меню

Москва 8:46 19 ноября 2018

Настройся на здоровье

Завтрак на ладони

Что на завтрак есть нельзя, а что – необходимо? И как отмерить порцию пищи ладонью? Расскажет наш теледоктор Мансур Гилязитдинов.
© Freeimages.com
Йогурт и другие кисломолочные продукты употреблять на голодный желудок бесполезно. Не советуют есть натощак сырые овощи и фрукты: например, огурцы, бананы и груши. Крайне нежелателен сок, особенно цитрусовый
© Freeimages.com
Хороша с утра пророщенная пшеница. Всего две столовых ложки этого продукта помогают запустить работу кишечника. Если кишечник у вас и так запускается слишком быстро, то лучше просто выпить стакан тёплой воды
© АО "ТВ Центр"
Определить суточное количество белков, жиров и углеводов можно по правилу ладони. Сливочное масло отмеряем по фаланге указательного пальца
© АО "ТВ Центр"
Порцию сыра на день можно отмерить двумя пальцами
© АО "ТВ Центр"
Фруктов в рационе должно быть с кулачок
© АО "ТВ Центр"
Овощей на целый день возьмите две пригоршни
© АО "ТВ Центр"
Кусочек мяса должен быть размером с ладонь без пальцев

"Только я умоляю вас: не ешьте на ночь сырых помидоров, чтобы не причинить вреда желудку!" – предупреждал Остап Бендер. Давайте посмотрим, что ещё нельзя есть натощак с утра пораньше.

С помидорами мы уже разобрались: они повышают кислотность желудочного сока, что может стать причиной язвы.

Йогурт и другие кисломолочные продукты употреблять на голодный желудок бесполезно – соляная кислота прикончит все молочнокислые бактерии. Так что останемся без пробиотиков.

Переходим к сладкому. Сахар увеличивает выработку инсулина, создавая тем самым большую нагрузку на поджелудочную железу, которая ещё не проснулась.

Не советуют есть на голодный желудок сырые овощи и фрукты: например, огурцы, бананы и груши. Крайне нежелателен сок, особенно цитрусовый.

А теперь несколько слов о самых лучших в мире завтраках. На первом месте – конечно же, каши. В нашем меню должны обязательно значиться овсяная, гречневая и кукурузная. Каши обволакивают слизистую желудка, защищая его от действия соляной кислоты, а также являются источником клетчатки, которая понижает уровень холестерина.

Хороша с утра и пророщенная пшеница. Всего две столовых ложки этого продукта помогают запустить работу кишечника. Если кишечник у вас и так запускается слишком быстро, то лучше заменить пшеницу стаканом обычной тёплой воды.

Отлично подойдёт для завтрака цельнозерновой хлеб без дрожжей, горсть орешков, яичница из одного яйца, кусочек сливочного масла.

Если вы ещё не обзавелись кухонными весами, определить суточное количество белков, жиров и углеводов можно по правилу ладони. Сливочное масло отмеряем по фаланге указательного пальца. Сыр – двумя пальцами. Фруктов в рационе должно быть с кулачок. Овощей – две пригоршни. Мяса – ладонь без пальцев.

Всё это количество нужно разделить на три приёма, и мы получим оптимальный объём пищи, необходимый одному человеку. 



Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение