Меню

Москва 11:43 24 июня 2017

Люди настроения

Пётр Вельяминов: "Когда я первый раз увидел себя на экране, я пришёл в ужас и был страшно недоволен"

Дворянин в 39-м колене! Почему у Петра Вельяминова не было специального образования? От чего его спас театр? И в каком по счёту браке актёр встретил настоящую любовь?
© АО "ТВ Центр"
Отца Петра Вельяминова, бывшего царского офицера, арестовали, но мечтавший продолжить военную династию Петя написал Сталину письмо с просьбой отправить его на фронт
© www.kinopoisk.ru
Петру Вельяминову было 45 лет когда его заметили режиссёры, искавшие исполнителя главной роли в фильме "Тени исчезают в полдень". Кинодебют имел ошеломительный успех! Кадр из фильма "Тени исчезают в полдень"
© АО "ТВ Центр"
Когда Пётр Вельяминов встретил настоящую любовь, ему было 57, ей – всего 23. К тому времени актёр был в третьем браке
© www.kinopoisk.ru
Кадр из фильма "Командир счастливой "Щуки""
© АО "ТВ Центр"
Кадр из фильма "Пираты ХХ века"
© www.kinopoisk.ru
Кадр из фильма "Сладкая женщина"

Его дед был генерал-майором и героем Порт-Артура. Прадед 34 года провоевал на Кавказе. Ещё один предок, Иван Александрович Вельяминов, занимал пост генерал-губернатора Западной Сибири. Воевода Микула Вельяминов, Дмитрий Донской и даже Пушкин – все они тоже приходились ему роднёй. Потомственный дворянин Пётр Вельяминов хорошо знал историю своего древнего рода.

"Пожалуй, самые счастливые дни у меня были, когда вся семья была вместе".

Отца, бывшего царского офицера, арестовали, но мечтавший продолжить военную династию Петя написал Сталину письмо с просьбой отправить его на фронт. 

В годы войны домашние радиоприёмники надлежало сдавать, о сводках узнавали из репродукторов. Он слушал радио у соседей, за что тоже был арестован. Школьника, не успевшего получить аттестат, отправили в тюрьму, а потом в лагерь, на лесоповал. Рабский труд, отсутствие надежды и новость о том, что маму тоже арестовали, привели юношу к нервному срыву. 

"Я бросался на проволоку, и с вышки стреляли. Чего хотел, не знаю, но жить так было очень сложно".

Его спас лагерный театр. Открывшийся актёрский дар вернул Вельяминова к жизни и определил выбор профессии после 10 лет отсидки. Возвращаться в Москву ему запретили, но в стране было много театров: на Крайнем Севере, в Магадане, на Урале и в Сибири. 

В пермском театре его заметили режиссёры, искавшие исполнителя главной роли в фильме "Тени исчезают в полдень". И пригласили сниматься. Кинодебют имел ошеломительный успех! Петру Вельяминову было 45 лет. 

"Когда я первый раз увидел себя на экране, я пришёл в ужас и был страшно недоволен".

Роли посыпались, как из рога изобилия. Его пригласили в театр "Современник", дали квартиру, много снимали. Зрителям и в голову не приходило, что актёр, так убедительно играющий колхозников, – сын царского офицера. 

Зато о биографии любимца публики помнили на Лубянке и вычёркивали его из всех наградных списков. Только через 40 лет после ареста его реабилитировали и дали звание народного артиста.

Он снова вступил в Дворянское собрание, хотя считал, что благородство не зависит от происхождения. А потом встретил настоящую любовь. Ему было 57, ей – всего 23. К тому времени актёр был в третьем браке. 

"Это не самые лучшие страницы жизни, когда человек разводится. Но ради любви я решал это жёстко".

Пётр Вельяминов родился и умер дворянином. А то, что было посередине – 10 лет заключения, более 100 ролей и неизбывная вера в любовь – он называл счастливой жизнью.



Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение