Меню

Москва 13:06 18 января 2017

Важно знать

Хищники в городе

Каких любимцев Гарри Поттера можно встретить в столице? Чем опасны милые лисята? И откуда берутся медведи в торговых центрах и тигры на дорогах?
© Freeimages.com
Если внимательно посмотреть по сторонам, можно увидеть, что голуби, воробьи и вороны – уже давно не главные птицы Москвы. В этом году сов в столице больше, чем обычно. Для нас эти пернатые – существа безопасные. На людей они не нападают, заразу не переносят, да ещё и грызунов уничтожают
© Freeimages.com
Эти лесные гости хоть и выглядят мило, но отнюдь не безопасны. Лиса может укусить и заразить бешенством. Эксперты предупреждают: пытаться подойти к хищнику, угостить или погладить его – плохая идея
© Freeimages.com
Во Владивостоке амурский тигр вышел на трассу, перегородил движение и поцарапал автомобиль

Они летают повсюду… Если внимательно посмотреть по сторонам, можно увидеть, что голуби, воробьи и вороны – уже давно не главные птицы Москвы. 

Владимир Романов, директор госпиталя для птиц:

– Я видел сов в районе Красной площади. Они спокойно охотятся около Кремля.

В этом году любимцев Гарри Поттера в столице больше, чем обычно. Пожаловали даже редкие особи: длиннохвостая неясыть и воробьиный сычик. Для нас эти пернатые – существа безопасные. На людей они не нападают, заразу не переносят, да ещё и грызунов уничтожают. 

Наш следующий гость хоть и выглядит мило, но отнюдь не безопасен. Лиса может укусить и заразить бешенством. Екатерине повезло, так как она встретила в парке на западе Москвы ещё юного хищника.

Екатерина Козликина:

– Гуляли в парке. Вдруг увидели лису. Сначала мы немножко испугались: что вообще лиса делает в городе?! Но он такой маленький был, рыженький, худой. Видно, что лисёнок. Однако к нам подойти не побоялся.

Катя говорит, что покормила бы лисёнка, но было нечем. Возможно, это её и спасло. Эксперты предупреждают: пытаться подойти к хищнику, угостить или погладить его – плохая идея.

Михаил Ольшинецкий, главный ветеринар Московского зоопарка:

– Если вы видите лису, у которой обильно текут слюни, не подходите близко. Возможно, у неё бешенство.

Удивительный случай произошёл в Хабаровске. Медведь забрёл в торговый центр во время рабочего дня. После нежданной встречи очевидцы ещё долго не могли оправиться от шока. Как и сам косолапый… Поймать его не смогли девять экипажей ДПС. В итоге хищника пришлось застрелить.

Во Владивостоке амурский тигр вышел на трассу, перегородил движение и поцарапал автомобиль. Внимание, хищники в городе! Но зачем они приходят и чего хотят?

Елена Непринцева, заведующий сектором научных исследований Московского зоопарка:

– Звери приходят за кормом. За кормовой базой. Это происходит из-за того, что в их естественных местах обитания создаётся дефицит кормов, а сами животные выдавливаются оттуда наступающей хозяйственной деятельностью человека. 

Эксперты предупреждают: зимой наведываться в город будут кабаны и лоси. Начнут чаще выходить в люди и лисы. Чтобы неожиданная встреча не закончилась трагедией, важно соблюдать правила безопасности. Ни в коем случае нельзя кричать и махать руками. Лучше просто пойти быстрым шагом в другую сторону. А потом позвонить в Департамент природопользования. 

Ольга Киба, "Настроение"

Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение