Меню

Москва 13:51 17 января 2017

Вещь.doc

Автосигналы: от рожка до клаксона

Когда появились первые устройства для подачи звукового сигнала на транспорте? Кто изобрёл клаксон? И почему это нехитрое устройство в своё время стоило целое состояние?
© АО "ТВ Центр"
Первые звуковые сигналы использовались на конном транспорте. В их роли выступал рожок, в который кучер, сидя на облучке, дул во всю мощь своих лёгких. Позже воздух в рожок начала подавать резиновая груша
© АО "ТВ Центр"
В начале ХХ века звуковые сигнальные устройства размещались снаружи автомобиля, поэтому они стали важным предметом экстерьера. На многих машинах устанавливали по два и даже три рожка
© АО "ТВ Центр"
Раструбы клаксонов делались самых разных форм: от простых круглых и овальных до сложных "восьмёрок" и фигурок животных

Начало ХХ века. Двое успешных американских изобретателей, Миллер Хатчисон и Томас Эдисон загорелись идеей создания нового клаксона. Друзьям улыбнулась удача, и их замысел был воплощён в жизнь. Так появился электрический клаксон. 

Для справки: Первые звуковые сигналы использовались на конном транспорте. В их роли выступал рожок, в который кучер, сидя на облучке, дул во всю мощь своих лёгких. Позже воздух в рожок начала подавать резиновая груша. Звук напоминал кряканье утки. В 1769 году был изобретён паровой двигатель, и автомобиль прочно вошёл в нашу жизнь. Пневматический клаксон-рожок был первым сигнальным устройством, которое стали устанавливать на механические повозки и автомобили. 

В начале ХХ века звуковые сигнальные устройства размещались снаружи авто, поэтому они стали важным предметом экстерьера. На многих машинах устанавливали по два и даже три рожка. Раструбы делались самых разных форм: от простых круглых и овальных до сложных "восьмёрок" и фигурок животных.

Клаксон был самым дорогим звуковым сигналом. Его стоимость составляла 85 рублей, что в дореволюционной России равнялось месячной зарплате врача или учителя. 

Так сложилось, что тон и сила звука клаксона связаны с размерами транспортного средства. Чем больше и тяжелее автомобиль, тем мощнее и ниже звук. В ряде стран такая закономерность регламентируется законом.

Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение