Меню

Москва 15:31 16 декабря 2018

Настройся на здоровье

Ультрафиолетовое настроение

Лечебный свет – ультрафиолет! Как противостоять сезонной депрессии? И чем заменить солнце, чтобы не заболеть и не приуныть зимой?
© Freeimages.com
В качестве замены солнца в самые короткие дни года и при строго дозированном применении солярий просто не имеет себе равных
© Freeimages.com
В солярии 2,5 минут в очках и 30 секунд без них вполне достаточно, чтобы запустить процесс блокирования мелатонина. Поскольку сигнал об уровне и типе освещённости поступает через сетчатку глаза, "облучать" остальное тело нам не нужно

Друзья, знаете ли вы, какой способ борьбы с осенне-зимней депрессией является самым простым и вместе с тем крайне эффективным? Ответ прост: солярий! 

Конечно, если речь идёт об использовании солярия для загара, то ничего хорошего в нём нет. Но в качестве замены солнца в самые короткие дни года и при строго дозированном применении он просто не имеет себе равных.

Для начала нужно сказать два слова о теории осеннее-зимней депрессии. Мелатонин – гормон сна и печали, вырабатываемый в головном мозге. Чем больше солнца, тем меньше вырабатывается мелатонина. Сейчас, когда солнечные дни очень короткие и пасмурные, у каждого из нас в голове мелатонина вырабатывается в избытке. Оттого и грустим.

Что же делать? Оказывается, достаточно ходить в солярий 1 раз в неделю и проводить там всего 3 минуты. Из них 30 секунд в нём следует проводить без очков, но с закрытыми глазами. Опущенные веки не становятся преградой для ультрафиолетового излучения, а зрачок под ними расширен и поглощает необходимые нам УФ-лучи. Спустя полминуты очки желательно всё же надеть.

Этих 2,5 минут в очках и 30 секунд без них вполне достаточно, чтобы запустить процесс блокирования мелатонина. Поскольку сигнал об уровне и типе освещённости поступает через сетчатку глаза, "облучать" остальное тело нам не нужно. Поэтому входим в кабинку в плотной хлопчатобумажной одежде, которая, конечно, не сможет полностью блокировать ультрафиолет, но существенно снизит уровень его воздействия.  

Повторяйте подобную процедуру всего раз в неделю, и вы почувствуете, как резко меняется ваше настроение. И это не самовнушение, а простая физиология.

К слову, мы недавно говорили о положительном влиянии жиров на здоровье человека. Когда нет солнца, часть гормона радости серотонина идёт на производство гормона печали мелатонина. А исходным материалом для серотонина являются насыщенные жиры. То есть когда зимой тянет на жирненькое – это нормальное желание поднять уровень гормона радости. Так что иной раз бутербродик с салом призван нести нам радость, а отнюдь не лишние килограммы. 



Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение