За кадром
Любимая "Родня"





Сценарий фильма "Родня" Виктор Мережко написал специально для Нонны Мордюковой. Прочитав его, актриса сама позвонила и предложила снимать фильм режиссёру Никите Михалкову. Потом она говорила: если бы знала, чем всё обернётся, никогда бы не позвонила.
Конфликт актрисы с режиссёром возник ещё до начала съёмок. Мордюкова категорически отказалась вставлять металлические зубы и делать на голове шестимесячную химию. Михалков в ответ пошёл на хитрость и сказал, что главную роль отдаёт Римме Марковой.
Виктор Мережко, сценарист:
– Мордюкова была очень возмущена: "Какое он имеет право, ведь сценарий твой?!" Я говорю: "Сценарий теперь "Мосфильму" принадлежит, он уже не мой". А она в ответ: "Так давай его заберём, а деньги вернёшь. Не будет там Римма Маркова сниматься, я буду сниматься!"
На съёмочной площадке конфликты не утихали ни на минуту. Михалков требовал всё больше и больше дублей, добиваясь от Мордюковой желаемого результата. Актриса не раз хотела уехать из Днепропетровска, где проходили съёмки, в Москву. Самыми сложными для неё оказались финальная сцена на вокзале и сцена в ресторане.
Над этой картиной Михалков работал с новыми для себя актёрами: Светланой Крючковой, Иваном Бортником и, собственно, Нонной Мордюковой. Из старой "михалковской гвардии" оставался только Юрий Богатырёв. Это была их шестая совместная картина.
Александр Адабашьян, художник-постановщик:
– Однажды на студии Богатырёв ходил по коридору такой оживлённый. Увидел и меня и говорит: "Я придумал! Придумал, как его играть! Ты понимаешь, он – хмырь!" Что он в это слово вкладывал, я не знаю, но как только он придумал этого "хмыря", сразу получился цельный персонаж.
Долго искала свой образ и Светлана Крючкова. Вместе с режиссёром и художником фильма Александром Адабашьяном они продумывали каждую деталь.
Светлана Крючкова, актриса:
– У меня были каблуки 10 см, наклеенные ногти и наглухо застёгнутый комбинезон – в те времена это выглядело довольно необычно. Образ придуман Никитой и был он, скажем там, довольно далёк от моего собственного.
Музыку для фильма написал Эдуард Артемьев. Композитор даже не подозревал, что через несколько лет главная мелодия этого фильма станет невероятно популярной. Стихи к ней сочинил поэт Николай Зиновьев, когда фильм уже вышел на экраны.
Валерий Леонтьев, певец:
– Не было такого концерта, чтобы из зала кто-нибудь не крикнул: "Дельтаплан!" Так что "Дельтаплан" уже переаранжирован, переписан, пет-перепет. Меня перепевали после этого, и я уже себя перепевал, и эта действительно хорошая песня стала моей визитной карточкой и своего рода маркой, что ли.
Премьера "Родни" состоялась в 1983 году. К этому моменту все конфликты между Мордюковой и Михалковым были исчерпаны и забыты. Тем более что результат превзошёл все ожидания: более 30 лет этот фильм считается одним из самых популярных в народе, и без Нонны Мордюковой его представить просто невозможно.
