Меню

Москва 15:48 26 сентября 2018

Настройся на здоровье

Упал – отлежался!

Поскользнулся, упал, очнулся – гипс! Увы, зимой такой сценарий – не редкость. Если избежать падения на скользкой дорожке вам не удалось, вспомните советы нашего теледоктора Мансура Гилязитдинова.
© Фотобанк Лори
Главное зимой – научиться падать. Основной принцип такой: потеряв равновесие, нужно сразу начать приседать и заваливаться на бок, чтобы, используя инерцию, перекатиться на спину
© Фотобанк Лори
Первая ошибка поскользнувшегося – сразу же вскочить как ни в чём не бывало. Не торопитесь – потратьте 30 секунд на ревизию себя любимого. Если вы подозреваете наличие перелома или вывиха, нужно обратиться за помощью к окружающим

Гололёд и гололедица – это, оказывается, две разные вещи. В чём разница, вы можете выяснить сами. Нам важно другое: при обоих природных явлениях косточки ломаются одинаково быстро…И если в Европе все дороги ведут в Рим, то у нас зимой все скользкие дорожки обязательно ведут в травмпункт. Самый большой вред, как правило, наносит не абсолютно ледяная дорога, а маленькая, узкая тропинка. Она-то, коварная, и подставит под ножку… себя.

Главное зимой – научиться падать. Основной принцип такой: потеряв равновесие, нужно сразу начать приседать и заваливаться на бок, чтобы, используя инерцию, перекатиться на спину. Это в идеале. На практике всё обычно происходит несколько иначе. Человек либо ударяется боком и рискует получить перелом шейки бедра, либо, выставив руку вперёд, ломает лучевую кость. Как вариант, падает навзничь и ударяется головой. Поскольку научиться правильно падать без ежедневных тренировок непросто, падайте так, как вам подсказывает тело. А мы расскажем, как вести себя дальше.

Первая ошибка поскользнувшегося – сделать вид, будто ничего не произошло, и сразу же вскочить как ни в чём не бывало. Не торопитесь вскакивать – потратьте 30 секунд на ревизию себя любимого.

Оглядите себя: все ли руки и ноги на месте, нет ли в положении конечностей каких-то необычных изгибов. Ощупайте себя: нет ли очагов боли, сохранены ли движения в полном объёме. Если всё в порядке, можно потихоньку вставать.

А если не в порядке, и вы подозреваете наличие перелома или вывиха, нужно обратиться за помощью к окружающим. Таким образом, вам не надо будет скакать на одной ноге, рискуя упасть и сломать вторую. "Скорая" поедет по точному адресу, а ждать её вы будете в тепле. Может быть, добрые люди даже предложат вам снять стресс… Чашечкой горячего чая, например.



Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение