Меню

Москва 13:03 28 марта 2017

Важно знать

Сырок негодности

Сырки без творога и шоколада! Почему глазированный десерт в наши дни – это бомба замедленного действия? И что в любимом с детства лакомстве наиболее опасно?
© АО "ТВ Центр"
Никто не обещает, что это творожные сырки. Надпись на этикетке гласит: "десерт глазированный". Основа здесь – не творог, а растительные жиры
© АО "ТВ Центр"
Ни грамма натурального. Да к тому же технология изготовления нарушена. Специалисты говорят: многие производители не только к составу своей продукции относятся равнодушно

Сахар, жир, крахмал, красители, ароматизаторы и эмульгаторы – эта уникальная рецептура давно заменила традиционную. Сырки на наших прилавках чаще всего уже не творожные и не в шоколаде.

Жанна Ладнова, врач-диетолог:

– Сырки – это настоящая бомба замедленного действия! Они способствуют развитию ожирения, так как содержат в основном жиры и сахар, а не белки, которые мы ожидаем увидеть в твороге.  

Если разобраться, то никто и не обещает, что это творожные сырки. Надпись на этикетке гласит: "десерт глазированный". Основа здесь – не творог, а растительные жиры. То есть пальмовое или кокосовое масло. Порой для очистки совести производители добавляют немного творожного продукта, приготовленного из сухого молока.

Артём Белов, исполнительный директор общественной организации "Союзмолоко":

– Растительные жиры стоят гораздо дешевле молочных, поэтому себестоимость молочного продукта с заменителем может быть вдвое ниже продукта, сделанного исключительно из молока.

Низкокачественные растительные жиры не усваиваются. Они провоцируют нарушения обменных процессов, сердечно-сосудистые заболевания, атеросклероз и тромбоз. Это касается творожного суррогата. А что с шоколадом? Вместе с экспертом изучаем поверхность самых популярных сырков.

Зинаида Медведева, эксперт по здоровому питанию:

– Первое, что бросается в глаза – то, что шоколад очень легко отделяется от сырка и сильно крошится. Это и есть глазурь.

Ни грамма натурального. Да к тому же технология изготовления нарушена. Специалисты говорят: многие производители не только к составу своей продукции относятся равнодушно. 

Елена Юрова, заведующий лаборатории технохимического контроля ВНИИ молочной промышленности:

– На поверхности наблюдаются капельки влаги. Это может быть связано с тем, что сырок подвергался перепадам температуры и, что называется, начал "плакать". В подобных условиях, как правило, происходит очень быстрый рост популяции различных микроорганизмов.

Часто сырки лежат на открытом прилавке, а ведь храниться им полагается только в холодильнике. При комнатной температуре в них активно размножаются грибки и плесень.

Жанна Ладнова, врач-диетолог:

– Страшны не столько сами грибки, сколько продукты их жизнедеятельности – микотоксины, которые, попадая в организм человека, вызывают расстройство пищеварения и серьёзные токсикоинфекции.

Впрочем, некоторые производители нашли управу и на опасные бактерии. Часто в сырках, которые хранились неправильно и при этом не портились, находят сорбиновую кислоту. На упаковке об этом не пишут. Ещё бы, ведь этот консервант способен убить не только плесневые грибы, но и наш желудок!

Антонина Орехова, "Настроение"



Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение