Меню

Москва 9:16 1 мая 2017

Дом советов

Удаляем нитраты

Нитратная зима! Как узнать, много ли химии в сезонных овощах и фруктах? И что поможет избавить плоды от вредных веществ? Узнаем в рубрике "Дом советов"!
© АО "ТВ Центр"
Огромное количество нитратов содержится в верхушках и кончиках корнеплодов: редиски, моркови и свёклы. Обрезайте их перед употреблением
© АО "ТВ Центр"
Чтобы виноград хранился долго, его обрабатывают фунгицидами. Избавиться от этих веществ можно, тщательно промыв каждую гроздь
© АО "ТВ Центр"
Зелень всегда стремительно впитывает нитраты. Перед тем как добавлять её в блюда, сначала отрежьте стебли, а затем положите листики в большую миску с водой комнатной температуры и вымочите в течение часа

Помните: чем толще кожура помидора, тем больше он содержит химии. Не покупайте оранжево-красные, как бы недозревшие помидоры. Белая мякоть и толстые прожилки на срезе сигнализируют о большом содержании химии. Ещё вариант проверки: ударьте помидор об стол – если плод не треснул, значит, он "перекормлен" вредными веществами. В том случае, если вам всё же попались некачественные томаты, подержите их в прохладной воде около часа.

Огромное количество нитратов содержится в верхушках и кончиках корнеплодов: редиски, моркови и свёклы. Обрезайте их перед употреблением. Не приобретайте свёклу с закрученными хвостиками. У моркови обрезайте 1 см хвостика. Позеленевшие части растений нужно удалить полностью, так как в них содержится большое количество химикатов.  

Приобретая фрукты, возьмите их в руки: если плоды скользкие и липкие, а кожура блестит глянцем, значит, они обработаны дифенилом или воском. Чтобы проверить, были ли обработаны яблоки, окуните их в кипяток: если на фруктах появились пятна, словно от оплавленного воска, значит, перед употреблением их стоит почистить. Если пятна не выступили, яблоки можно есть с кожурой.

Чтобы виноград хранился долго, его обрабатывают фунгицидами. Избавиться от этих веществ можно, тщательно промыв каждую гроздь.

Больше всего химии у салата, петрушки и укропа скапливается в прожилках и черешках – их есть не нужно. Зелень всегда стремительно впитывает нитраты. Перед тем как добавлять её в блюда, сначала отрежьте стебли, а затем положите листики в большую миску с водой комнатной температуры и вымочите в течение часа. Воду желательно пару раз поменять.    

Видите, домашнее хозяйство – это легко и просто. 



Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение