Меню

Москва 15:00 22 мая 2018

Настройся на здоровье

Скользящая зебра

Как не попасть под машину на скользкой и тёмной зимней дорожке? Спасение пешеходов – дело рук самих пешеходов, утверждает наш теледоктор Мансур Гилязитдинов!
© АО "ТВ Центр"
Наиболее тяжёлые травмы в самые короткие дни года случаются… на пешеходных переходах. Водитель, как бы он ни всматривался в темноту, в большинстве случаев увидеть пешехода просто не в состоянии
© АО "ТВ Центр"
Прикрепите светоотражающие полоски на одежду: на руку, ногу или рюкзак. Водитель увидит отражённый свет и вовремя нажмёт на тормоза. Если полосок нет, можно включить камеру вспышки мобильного телефона на мигающий режим, тем самым показывая водителю, что вы движетесь по переходу

Говоря о зимних напастях, мы обычно подразумеваем происшествия на скользких дорожках. А между тем наиболее тяжёлые травмы в самые короткие дни года случаются… на пешеходных переходах.

Виной всему, конечно, плохая видимость. Все эти плёнки от ослепления, водительские очки с особым коэффициентом отражения и антибликовые линзы совершенно бесполезны. Зрительный анализатор адаптируется к темноте через 2–4 минуты после ослепления ярким светом встречных фар. И водитель, как бы он ни всматривался в темноту, в большинстве случаев увидеть пешехода просто не в состоянии.

Есть открытый перелом, есть закрытый, а есть перелом бамперный. Обычно кости ломаются на уровне 50–70 см от земли. Такая травма часто случается не на переходах, а во дворах, особенно при движении автомобиля задним ходом. Там же, во дворах, при резком манёвре можно получить множественные переломы костей стопы. Такое обычно случается при наезде колеса на ногу. Сочетанные переломы плюсневых костей приводят даже к более неприятным последствиям, чем перелом лодыжки.

Но вернёмся к пешеходным переходам. Самые тяжёлые травмы происходят именно здесь. Чем выше скорость автомобиля, тем сильнее повреждения. Схема обычно такая: бамперный перелом костей голени, удар тазом о лобовое стекло с переломом бедра, перелёт через кузов и черепно-мозговая травма при ударе о мостовую. Поскольку травмы тяжёлые, помощь в случае чего понадобится только квалифицированная. Так что поговорим о профилактике.

Во-первых, светоотражающие полоски. Они продаются в магазинах и стоят недорого. Прикрепите такую полоску на одежду: на руку, ногу или рюкзак. Водитель увидит отражённый свет и вовремя нажмёт на тормоза. Другой вариант, если полосок нет. Можно включить камеру вспышки мобильного телефона на мигающий режим, тем самым показывая водителю, что вы движетесь по переходу.  

И ещё: если вы идёте, а на вас несётся машина и сигналит, это значит, что водитель видит вас, но не может затормозить из-за неисправности или гололедицы. В этом случае не размышляйте, а как можно скорее уносите ноги. Как говорится, неосторожный водитель, конечно, сядет, но потом всё равно выйдет. А вот невнимательный пешеход ляжет и может больше не встать… Берегите себя и помните, что пешеходная зебра – это зона повышенной опасности. 



Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение