Меню

Москва 4:59 8 декабря 2016

Популярная наука

Земля на карте неба

Где находится Земля на карте неба? Как устроена наша галактика? И что её окружает в глубоком космосе? Сверимся с картой известной нам Вселенной!
© АО "ТВ Центр"
Представьте, что мы взлетаем и видим Землю сначала из тропосферы, а потом из стратосферы и, наконец, термосферы. Затем мы увидим Солнце, а, поднимаясь ещё выше, начнём ясно различать планеты Солнечной системы: Марс, Юпитер, Сатурн, Уран… А потом… куда мы попадём?
© АО "ТВ Центр"
Наша родная галактика Млечный Путь похожа на блюдце, внутри которого мы и находимся. Так что мы не можем посмотреть на это блюдце сверху
© АО "ТВ Центр"
Мы знаем, что наша галактика спиральная и имеет пять или шесть рукавов. Скорее всего, в её центре есть чёрная дыра, вокруг которой всё и вращается. Причём все шесть звёздных рукавов не сходятся в центре, а разделены перемычкой – так называемым баром
© АО "ТВ Центр"
Известно, что наша галактика напоминает металлическую крышку от бутылки с немного загнутыми краями
© АО "ТВ Центр"
Как только мы вылетим из галактики, звёзд станет намного меньше. Мы увидим Солнце и все планеты, Большое и Малое Магеллановы Облака и даже наших ближайших соседей – ещё одну спиральную галактику, известную как Туманность Андромеды

Сложно даже представить себе, что когда-нибудь появятся космические навигаторы, которые будут показывать путь к разным звёздам. Находясь где-нибудь около Альфа Центавра, мы нажмём кнопочку "домой" и увидим маршрут: Галактика Млечный Путь – рукав Ориона – Солнечная система – планета Земля. И каждый школьник сможет показать Землю на звёздном небе. А сейчас вы покажете?

Представьте, что наш космодром находится на самой высокой точке Земли – в Гималаях. Мы взлетаем и видим нашу красивую голубую планету сначала из тропосферы, потом из стратосферы и, наконец, из термосферы – области, в которой расположена так называемая "земная орбита" и где крутится очень много искусственных спутников Земли. Затем мы увидим Солнце, а, поднявшись ещё выше, начнём ясно различать планеты Солнечной системы: Марс, Юпитер, Сатурн, Уран… А потом… куда мы попадём? Какие звезды увидим? В какой части нашей галактики окажемся?

Дело в том, что у нас пока не очень-то получается разглядеть нашу родную галактику Млечный Путь. Она похожа на блюдце, внутри которого мы и находимся. То есть мы не можем посмотреть на это блюдце сверху. Нет, мы знаем, что наша галактика спиральная и имеет пять или шесть рукавов. Мы точно знаем, что существуют рукав Лебедя, рукав Стрельца, рукав Ориона, рукав Персея и Внешний рукав.

Читать далее

Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение