Меню

Москва 17:06 6 декабря 2016

Важно знать

Скользкий эксперимент

Пришла зима, а вместе с ней гололёд. По улицам следует передвигаться с повышенной осторожностью. Как повысить устойчивость своей обуви? Проведём "скользкий" эксперимент.
© АО "ТВ Центр"
Если обувь к гололёду не готова, можно воспользоваться народными средствами. Натереть подошву картофелем или испытать силу пластыря. Но народных средств надолго не хватает
© АО "ТВ Центр"
Реклама уверяет: в таких ледоходах хоть на Эверест полезай. На льду шипы держатся отлично, но по асфальту в них далеко не уйдёшь…
© АО "ТВ Центр"
Чем придумывать способы превратить свою обувь в нескользящую, лучше сразу выбирать подходящую пару. Идеальный вариант – высокие ботинки на широкой рифлёной подошве. Даже если вы поскользнётесь, они защитят ногу от вывиха
© АО "ТВ Центр"
Незаменимая вещь в скользкие дни – рюкзак. По мнению экспертов, если носить его вместо сумки, риск травмы сводится к минимуму
© АО "ТВ Центр"
Если в детстве вас учили не шаркать ногами, забудьте и скользите по льду. Так вы будете лучше чувствовать рельеф поверхности, и случайный бугорок или ямка не застанут вас врасплох

Если обувь к гололёду не готова, можно воспользоваться народными средствами. Бабушкин метод №1 – натереть подошву картофелем – решила протестировать Лера… Алиса испытает на себе силу пластыря. Говорят, с ним никакие скользкие дорожки не страшны. Что ж, проверим!

Задача девушек – пройти три километра через парк. С небольшими приключениями полосу ледяных препятствий им удалось преодолеть, однако от антигололёдной защиты не осталось и следа.  

Народных средств надолго не хватает. А как обстоят дела со средствами профессиональным?

Реклама уверяет: в таких ледоходах хоть на Эверест полезай. Устроим тест-драйв! На льду шипы держатся отлично, но по асфальту в них далеко не уйдёшь…

Эксперты говорят: чем придумывать способы превратить свою обувь в нескользящую, лучше сразу выбирать подходящую пару.

Александр Милых, директор по коммуникациям обувного холдинга:

– Первое, на что следует обратить внимание – это подошва. Она должна быть мягкой и эластичной. Второе – её рельеф. То есть на подошве должно быть много выпуклостей и так называемых ламелей. Также не стоит выбирать обувь с очень высоким каблуком.

Идеальный вариант – высокие ботинки на широкой рифлёной подошве. Даже если вы поскользнётесь, они защитят ногу от вывиха.

Уделить внимание нужно и одежде. Выходить на лёд можно только в чём-то лёгком, не стесняющем движения. 

Олег Гегельский, эксперт по выживанию:

– Головной убор обязателен. Даже самая тоненькая шапка сохраняет тепло, может смягчить удар и тем самым предотвратить травму головы.

Важную роль в этом скользком деле играет походка. В гололёд переключайтесь на режим "пингвин" и передвигайтесь семенящим шагом. Руки ни в коем случае не держите в карманах, будьте готовы прижать их к груди. Выставлять ладони при падении нельзя: по статистике, именно в этой позе чаще всего получают переломы.

Артём Катулин, травматолог-ортопед:

– При малейшем падении мы, естественно, подставляем руку под спину. К сожалению, так гораздо легче получить перелом. Особенно это касается людей в возрасте.  

Незаменимая вещь в скользкие дни – рюкзак. По мнению экспертов, если носить его вместо сумки, риск травмы сводится к минимуму. И ещё один эффективный, хотя и парадоксальный метод: чтобы не поскользнуться, нужно… скользить.

Если в детстве вас учили не шаркать ногами, забудьте и скользите по льду. Так вы будете лучше чувствовать рельеф поверхности, и случайный бугорок или ямка не застанут вас врасплох. Расслабьте ноги в коленях и внимательно смотрите вниз. Психологи уверяют: именно готовность упасть снижает вероятность падения.

Евгения Скородумова, "Настроение"

Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение