Меню

Москва 17:06 6 декабря 2016

Без всякой химии

Хвоя от кашля

Уникальное растение! Как лиственница может поправить наше здоровье? И какие простые и эффективные средства из неё можно приготовить дома самостоятельно?
© АО "ТВ Центр"
Примером долговечности и прочности сооружений из лиственницы являются сваи, на которых до сих пор стоит Венеция. От соприкосновения с влагой её древесина не разрушается, а, напротив, каменеет, причём даже в морской воде!
© АО "ТВ Центр"
Пётр I высоко ценил уникальные свойства лиственницы. По его указу это дерево разрешалось использовать только для государственных нужд – например, в судостроении
© АО "ТВ Центр"
Кора лиственницы оказывает закрепляющее действие, а настои из неё, применяемые наружно, способствуют заживлению гнойных ран и трофических язв
© АО "ТВ Центр"
Жевательная смола лиственницы используется при воспалительных процессах полости рта и горла, а также для восстановления и укрепления зубной эмали. А ещё она поможет людям, которые хотят бросить курить и желающим похудеть
© Pixabay.com
Главным действующим компонентом лиственницы является эфирное масло, содержащееся в её хвое. Его широко применяют в ароматерапии и для ингаляций при заболеваниях верхних дыхательных путей
© АО "ТВ Центр"
В народной медицине препараты из лиственничной губки применяют при лечении диабета и лёгочных заболеваний, а также при избыточном весе, лихорадочных состояниях и повышенной функции щитовидной железы. Для этого 1 чайную ложку измельчённой губки нужно заварить в термосе стаканом кипятка, настоять 2–3 часа, а затем процедить

Уронила наземь хвою,

Голая стоит зимою,

Но придёт опять весна,

Вновь оденется она.

Лиственница – это единственное листопадное хвойное растение. Оно имеет огнеупорную древесину и по прочности превосходит дуб. Камедь придаёт ей влагонепроницаемость, поэтому лиственничные деревья не поддаются процессам гниения.

Примером долговечности и прочности сооружений из лиственницы являются сваи, на которых до сих пор стоит Венеция. От соприкосновения с влагой её древесина не разрушается, а, напротив, каменеет, причём даже в морской воде! Пётр I высоко ценил уникальные свойства этого дерева. По его указу лиственницу разрешалось использовать только для государственных нужд – например, в судостроении.

В лечебных целях используют хвою, кору и смолу лиственницы. Отвар хвои на молоке помогает при простуде и сильном кашле. Настоем полощут рот при кровотечении дёсен и зубной боли.

Кора лиственницы оказывает закрепляющее действие, а настои из неё, применяемые наружно, способствуют заживлению гнойных ран и трофических язв. Жевательная смола используется при воспалительных процессах полости рта и горла, а также для восстановления и укрепления зубной эмали. А ещё она поможет людям, которые хотят бросить курить и желающим похудеть.

Главным действующим компонентом лиственницы является эфирное масло, содержащееся в её хвое. Оно состоит из борнеола, пинена, борнилацетата, витамина С и флавоноидов. Его широко применяют в ароматерапии и для ингаляций при заболеваниях верхних дыхательных путей. 

На лиственнице часто можно встретить паразитирующий гриб – лиственничную губку. В её плодовом теле содержится много активных веществ. В народной медицине препараты из губки применяют при лечении диабета и лёгочных заболеваний, а также при избыточном весе, лихорадочных состояниях и повышенной функции щитовидной железы. Для этого 1 чайную ложку измельчённой губки нужно заварить в термосе стаканом кипятка, настоять 2–3 часа, а затем процедить и принимать по 1 столовой ложке перед едой 3 раза в день.

Так что будьте здоровы без всякой химии!

Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение