Меню

Москва 8:58 9 декабря 2016

Настройся на здоровье

Подъём без будильника

Как спать, чтобы высыпаться? И в чём секрет здорового сна? Сонной инструкцией поделится наш теледоктор Мансур Гилязитдинов.
© АО "ТВ Центр"
Наш ночной отдых – это своего рода сериал, в котором серии продолжительностью минут по 40–50 (так называемая фаза быстрого сна) чередуются с 30-минутными перерывами (фаза медленного сна)
© АО "ТВ Центр"
Представьте, что кто-то лёг спать поздно, а встал рано. Он лишил себя 2–3 полноценных серий, да к тому же фазы медленного сна не чередовались, а шли подряд. В итоге фильм мог пойти не только с последней части, но и вообще задом наперёд. Вот откуда утром слабость и разбитость
© АО "ТВ Центр"
Если встать нужно в 6 утра, то у вас есть два варианта: отправиться в постель либо в 20:45, либо в 22:15. Попробовав лечь в 21:00, вы неизбежно будете крутиться и считать баранов ещё как минимум час
© АО "ТВ Центр"
Если вы встаёте в 7 утра, то лечь нужно либо в 21:45, либо в 23:15
© АО "ТВ Центр"
Если планируете встать в 8 утра, выбирайте время отхода ко сну между 22:45 и 00:15

Наш ночной отдых – это своего рода сериал, в котором серии продолжительностью минут по 40–50 (так называемая фаза быстрого сна – именно в это время мозг отдыхает и видит сновидения) чередуются с 30-минутными перерывами (фаза медленного сна, во время которой мы просто "сидим" в темноте). Обе фазы сменяют друг друга 5–6 раз за ночь…

Непременное условие бодрого утра – не только увидеть не меньше 5 серий быстрого сна, но и посмотреть в промежутках ещё 5–6 "чёрных полей" медленного.

Представьте, что кто-то лёг спать поздно, а встал рано. Он лишил себя 2–3 полноценных серий, да к тому же фазы медленного сна не чередовались, а шли подряд. В итоге фильм мог пойти не только с последней части, но и вообще задом наперёд. Вот откуда утром слабость и разбитость.

Лечь раньше – совсем не гарантия того, что вы проснётесь бодрыми и полными сил. Нужно подобрать такое время, когда активность симпатической нервной системы находится на нуле – тогда и пульс будет реже, и давление меньше, а значит, заснём по науке в течение 15 минут.

Итак, плясать будем от подъёма. Если встать нужно в 6 утра, то у вас есть два варианта: отправиться в постель либо в 20:45, либо в 22:15. Попробовав лечь в 21:00, вы неизбежно будете крутиться и считать баранов ещё как минимум час. Если вы встаёте в 7 утра, то лечь нужно либо в 21:45, либо в 23:15. Если планируете встать в 8 утра, выбирайте между 22:45 и 00:15.

Друзья, помните: нормальный сон должен длиться 7–8 часов в день – не меньше, но и не больше. Пересып ещё хуже недосыпа. 

Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение