Меню

Москва 11:32 24 июля 2017

Вещь.doc

С чего начиналось мороженое?

Где впервые появилось мороженое? Почему во Франции рецепт этого десерта был государственной тайной? И как устроена мороженица, в которой раньше готовили лакомство?
© АО "ТВ Центр"
В 1295 году Марко Поло привёз из своего путешествия по Востоку рецепт неизвестного европейцам десерта. С тех пор итальянцы являются главными мороженщиками западного мира
© АО "ТВ Центр"
На Руси крестьяне сами изготавливали замороженные смеси из сметаны, творога, изюма и мёда и продавали лакомство на ярмарках
© АО "ТВ Центр"
Европейское мороженое вошло в употребление только в эпоху правления Екатерины II
© Freeimages.com
Есть мороженое на улице раньше считалось неприличным. Для этого полагалось идти в кофейную или кондитерскую
© АО "ТВ Центр"
На Масленицу и Пасху на улицах городов торговали мороженщики, которые продавали холодный десерт на развес. Вафли и формочки для мороженого появились в конце XIX века
© АО "ТВ Центр"
Мороженица, образец конца XIX века

1553 год. Итальянская принцесса Екатерина Медичи вышла замуж за короля Франции Генриха II. Повар принцессы, знаменитый Бенталенти, к свадебному пиру приготовил десерт – мороженое из малины, апельсинов и лимонов. Советники короля постановили считать рецепт этого лакомства государственной тайной. Так начиналась история мороженого.

Для справки: Мороженое появилось в Древнем Китае около 5 тысяч лет назад. В 1295 году Марко Поло привёз из своего путешествия по Востоку рецепт неизвестного европейцам десерта. С тех пор итальянцы являются главными мороженщиками западного мира. В 1660 году сицилиец Франческо Прокопио открыл первое кафе-мороженое в Париже.

На Руси крестьяне сами изготавливали замороженные смеси из сметаны, творога, изюма, меда и продавали лакомство на ярмарках. Европейское мороженое вошло в употребление только в эпоху правления Екатерины II.

Есть мороженое на улице в те времена считалось неприличным. Для этого полагалось идти в кофейную или кондитерскую. На Масленицу и Пасху на улицах городов торговали мороженщики, которые продавали холодный десерт на развес. Вафли и формочки для мороженого появились в конце XIX века. 



Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение