Меню

Москва 5:01 8 декабря 2016

Популярная наука

Дайджест: удалённые шахматы, тепловые часы и космические прогулки

Чем на этот раз порадуют нас учёные и инженеры? Последние достижения науки – в нашей познавательной рубрике!
© АО "ТВ Центр"
Многие люди не любят "умные" часы именно потому, что их нужно заряжать. Но оказывается, особо "умные" часы могут обойтись и без зарядки! Вы надеваете эти часы, они чувствуют тепло вашей руки, включаются и берут энергию от тепла вашего тела. Это называется эффектом Зеебека
© АО "ТВ Центр"
Начались испытания летательной капсулы для лёгких прогулок в космос. На пороге – новая эра развития туризма. Полёт будет происходить в тишине, на воздушном шаре, на высоте 32 километра. Через видовые окна можно будет смотреть на красивую Землю и тут же выкладывать фотографии в интернет

Технологии сделали круг и вернулись к традиционной шахматной доске, оставив позади игры на цифровых устройствах. Правда, играть теперь можно… с невидимкой! Вы делаете ход, передвигая реальную фигуру, а ваш соперник – пусть он даже находится на другом конце света – делает свой. Точно так же можно играть и с компьютерной программой. Дело в том, что доска с помощью беспроводного устройства соединяется со смартфоном, который показывает ход соперника. Сигнал идёт в чип, который даёт команду двуосевому магнитному манипулятору. Манипулятор подъезжает к нужной фигуре, примагничивает её и тянет на нужную клетку. Таким образом, можно не только играть с соперником, но и поставить режим тренировки, а также запустить режим трансляции, и тогда на доске будут повторяться ходы с двух сторон. К тому же можно настроить программу на запись всех ходов – это удобно тем, что можно разучить какую-то партию дома или подумать над лучшими вариантами ведения игры.

Многие люди не любят "умные" часы именно потому, что их нужно заряжать. Но оказывается, особо умные часы могут обойтись и без зарядки! Всё достаточно просто: вы надеваете эти часы, они чувствуют тепло вашей руки, включаются и берут энергию от тепла вашего тела. Это называется эффектом Зеебека. Именно этот немецкий физик ещё в 1821 году открыл возможность преобразования тепла в электроэнергию при разнице температур. Данный эффект рассматривает возникновение электродвижущей силы в замкнутой цепи, состоящей из последовательно соединённых разнородных проводников. Однако очень много энергии вы из запястья не выжмете, поэтому экран у гаджета чёрно-белый. Зато с ним можно нырять на глубину 50 метров и смело идти в поход, не боясь того, что в лесу не окажется розетки.

Уже совсем скоро обычный человек сможет увидеть, как небо становится из синего чёрным, Солнце превращается в одну из звёзд на фоне тысяч других, а горизонт Земли изгибается и становится частью шара. Начались испытания летательной капсулы для лёгких прогулок в космос. На пороге – новая эра развития туризма. Каждая такая капсула сможет принять на борт пять пассажиров и двух членов экипажа. Полёт будет происходить в тишине, на воздушном шаре, на высоте 32 километра. Через видовые окна можно будет смотреть на красивую Землю и тут же выкладывать фотографии в интернет. А через два часа капсула приземлится там же, откуда взлетела.

Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение