Меню

Москва 17:16 6 декабря 2016

Дом советов

Медовые советы

Как правильно хранить мёд в течение многих лет? Каким должен быть этот продукт? И что поможет сохранить его полезные свойства?
© АО "ТВ Центр"
Если вы хотите превратить загустевший мёд в жидкий, поставьте ёмкость с мёдом на водяную баню и нагревайте до температуры не более 40 градусов при помешивании
© АО "ТВ Центр"
Если вы любите засахаренный мёд, поставьте его в помещение с температурой около 14 градусов тепла. Тогда мёд кристаллизуется в считанные недели, сохранив свои полезные свойства
© АО "ТВ Центр"
Хотите, чтобы мёд остался жидким – храните его в холодильнике или в тёплой комнате
© АО "ТВ Центр"
Мёд в сотах может храниться не более 1 года. Для увеличения срока хранения сот порежьте их на куски, положите в стеклянную банку и залейте жидким мёдом. Закройте плотной крышкой. Хранить мёд таким образом можно более 10 лет
© АО "ТВ Центр"
Качественный мёд не должен пениться. Пенистость свидетельствует о брожении, то есть порче продукта. Натуральный мёд не бродит
© АО "ТВ Центр"
Идеальной посудой для хранения мёда является стеклянная банка с плотной крышкой. Единственный недостаток – она не защищает от света. Но если обернуть баночку льняной тканью, мёд внутри будет храниться долго и без проблем

Если вы хотите превратить загустевший мёд в жидкий, поставьте ёмкость с мёдом в кастрюлю с горячей водой и нагревайте, помешивая. Однако помните, что при температуре выше 40 градусов мёд неизбежно начинает терять свои полезные свойства, превращаясь в обычную глюкозную массу. По этой причине не стоит добавлять его в чай и в другие горячие напитки.

Если необходимо распустить закристаллизовавшийся мёд, вскипятите в чайнике воду, вылейте в кастрюлю и поставьте её на плиту, включённую на минимальную температуру. Когда вода перестанет сильно парить, то есть остынет примерно до 70 градусов, поставьте в кастрюлю ещё одну кастрюлю, а уже в неё – ёмкость с мёдом.

Следите, чтобы вода была горячей, но не парила и тем более не закипала. Растапливаться мёд будет дольше, зато сохранит всю свою пользу.

Кристаллизацию мёда можно ускорить или замедлить посредством температуры. Наиболее быстро она происходит при 13–14 градусах выше ноля. При снижении температуры образование кристаллов замедляется, поскольку увеличивается вязкость мёда. При температуре выше 14°С уменьшается способность образовывать кристаллы, а при 40°С они растворяются. Однако при этом мёд утрачивает свои целебные свойства. Поэтому желательно хранить его в обыкновенном состоянии, не нагревая без надобности.   

Разрезанные на небольшие части соты, свободно входящие в отверстие банки, следует аккуратно сложить на дно ёмкости и плотно закрыть чистой крышкой. Данный метод позволяет мёду в сотах хранится не более 1 года. Для увеличения срока хранения сот следует их залить в чистой банке свежим жидким мёдом и запечатать расплавленным воском. Сверху закройте тару плотной крышкой. Хранить мёд таким образом можно более 10 лет.  

Качественный мёд не должен пениться. Пенистость свидетельствует о брожении, то есть о порче продукта. Натуральный мёд не бродит.

Идеальной посудой для хранения мёда является стеклянная банка с плотной крышкой. Единственный недостаток – она не защищает от света. Но если обернуть баночку бумагой, поставить её в холщовый или льняной мешок, мёд внутри будет храниться долго и без проблем.

Видите, домашнее хозяйство – это легко и просто.  

Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение