Меню

Москва 17:10 6 декабря 2016

Настройся на здоровье

Замороженный обман

В наше время с рыбой и другими морепродуктами надо быть очень внимательными! Вывести дары моря на чистую воду поможет наш теледоктор Мансур Гилязитдинов.
© Freeimages.com
Если лосось или сёмга, что называется, суховаты, радуйтесь: это значит, что рыбка гуляла на вольных хлебах, никаких вшей из неё не вытравливали и гормонами не кормили
© АО "ТВ Центр"
В дикой природе процент содержания жира в тканях лососевых – примерно 5–7, а в рыбе, выращенной на фермах, да ещё в сомнительных условиях, доля жира доходит до 35%
© Pixabay.com
Когда мы заходим в рыбный отдел, вопрос, взять ли натуральное крабовое мясо или креветок, обычно не возникает. Конечно, креветок – они же в три раза дешевле крабов. Но не торопитесь с выводами

Не тот нынче лосось пошёл. Вот раньше норвежский ешь, и жир так и стекает. А наша рыба – это просто позор какой-то, кожа да кости. Если вы тоже так считаете, постараемся вас переубедить.

Рыбные фермы, особенно норвежские, санаторием для рыб назвать трудно. Огромная скученность, корма с гормональными добавками, пестициды для уничтожения паразитов – всё это приводит к тому, что, помимо приобретения некроза поджелудочной железы и анемии, у рыбы меняется соотношение жировой ткани к мышечной, а именно в этой самой жировой ткани и аккумулируются все опасные вещества. Полезные жирные кислоты Омега-3 там, конечно, тоже есть, но соседство с "таблицей Менделеева" не слишком возбуждает аппетит…

Если лосось или сёмга, что называется, суховаты, радуйтесь: это значит, что рыбка гуляла на вольных хлебах, никаких вшей из неё не вытравливали и гормонами не кормили. В дикой природе процент содержания жира в тканях лососевых – примерно 5–7%, а в рыбе, выращенной на фермах, да ещё в сомнительных условиях, доля жира доходит до 35%. С самое главное – ткани рыбы распадаются прямо под рукой, без всякого ножа.

Когда мы заходим в рыбный отдел, вопрос, взять ли натуральное крабовое мясо или креветок, обычно не возникает. Конечно, креветок – они же в три раза дешевле крабов. Но не торопитесь с выводами.

Достаточно провести простой эксперимент. Возьмём 100 граммов мороженых креветок, отварим, взвесим снова и получим 80 граммов. А почистив, уменьшим вес до 25. То есть выход готового продукта – примерно 25%.

Покупая килограмм креветок за 600 рублей, вы получаете всего 250 граммов белка. А значит, реальная их стоимость будет в четыре раза выше – 2400 рублей. А сколько стоит килограмм краба?..

Кстати, цифры на упаковке креветок обозначают не рост в сантиметрах, а количество штук в килограмме. Чем меньше цифра, тем креветка крупнее. 

Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение