Меню

Москва 5:54 21 мая 2018

Важно знать

Просрочка на прилавках

Можно ли верить сроку годности на этикетке? Что выгодно магазину, но не выгодно покупателю? И почему полуфабрикаты из супермаркетов – причина отравлений №1?
© АО "ТВ Центр"
Неподписанные продукты почти на каждой полке. На салатах – ни даты изготовления, ни производителя, ни срока годности. Сколько времени они уже лежат здесь, остаётся только догадываться
© АО "ТВ Центр"
Уничтожить испорченный товар – значит ничего не заработать. Утилизация и вовсе предполагает дополнительные расходы. Держать на прилавках просрочку выходит во всех отношениях выгоднее. Если её обнаружат, придётся заплатить штраф. Но ведь ещё не факт, что обнаружат
© АО "ТВ Центр"
Мясо не первой свежести можно замариновать и продать как шашлык: из-за обилия уксуса никто не почувствует душок
© АО "ТВ Центр"
Колбасные изделия пускают в нарезку, удаляя испорченные кусочки, и продают в фасовке на лотках уже с новыми этикетками. Специалисты говорят: полуфабрикаты из супермаркетов – причина отравлений №1
© АО "ТВ Центр"
Наткнуться на просрочку можно даже в магазинах премиум-класса. Вы можете громко заявить об этом и позвать менеджера или пожаловаться в Роспотребнадзор. Главное, не игнорировать проблему. Все уловки продавцов работают только с нашего молчаливого согласия

Эта курица гриль лежит на прилавке трое суток. По правилам её срок хранения не должен превышать 24 часов. Но в этом магазине, вероятно, такая политика – создавать обширный ассортимент за счёт просрочки.

Неподписанные продукты почти на каждой полке. На салатах – ни даты изготовления, ни производителя, ни срока годности. Сколько времени они уже лежат здесь, остаётся только догадываться.

Главная задача продавца – не терять ни рубля. В битве за прибыль просрочкой не брезгуют. Некоторые сразу предвидят, что продукту придётся полежать, и "подстилают солому". 

Юрий Морозов, депутат Госдумы:

– Выпускают продукт, например, 10 числа, а в графе "дата выпуска" указывают 15-е. В итоге продукт попадает на прилавок изначально несвежим.

Скорее всего, "возрастной" товар магазин купил у производителя со скидкой. Условия выгодны всем, кроме потребителей. А ведь по закону мы не должны видеть просрочку на прилавках! 

Антон Недзвецкий, юрист Общества защиты прав потребителей:

– У магазина есть три варианта: вернуть такой товар поставщику, утилизировать его или уничтожить.

Уничтожить продукцию – значит ничего не заработать. Утилизация и вовсе предполагает дополнительные расходы. Держать на прилавках просрочку выходит во всех отношениях выгоднее.  Да, если её обнаружат, придётся заплатить штраф. Но ведь ещё не факт, что обнаружат!

Читать далее


Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение