Меню

Москва 5:00 8 декабря 2016

Вежливая леди

Леди в гостях

Кто ходит в гости по утрам, тот поступает… невежливо. Утренние визиты этикет допускает только в самых срочных случаях. Что ещё нужно знать, собираясь нанести визит или принять гостей?
© Freeimages.com
С пустыми руками даже на обычный ужин приходить не принято. Пусть встреча дружеская и спонтанная – купить коробку конфет не так уж сложно. Хозяевам этикет предписывает принесённые подарки сразу развернуть, а угощения поставить на стол
© Фотобанк Лори
Приходить со своими отпрысками без предупреждения не принято. Если хозяева не против присутствия вашего малыша, узнайте, будут ли на встрече другие дети. Одинокий ребёнок будет скучать и мешать гостям
© Фотобанк Лори
Хозяевам нужно умерить своё радушие: настаивать на том, чтобы гость что-то выпил или попробовал, нельзя. Причины для отказа могут быть очень вескими. Гостю, в свою очередь, не стоит публично и в подробностях излагать их

Воспитанный человек не опаздывает вообще, а не только в гости. Позаботьтесь о том, чтобы с учётом всех случайностей не задержаться больше, чем на 15 минут. Но прийти раньше назначенного – ещё хуже. Хозяйка в халате, пирог в духовке, так что вам придётся скучать, а пригласившим – нервничать.

С пустыми руками даже на обычный ужин приходить не принято. Пусть встреча дружеская и спонтанная – купить коробку конфет не так уж сложно. Хозяевам этикет предписывает принесённые подарки сразу развернуть, а угощения поставить на стол. Если в доме есть дети, обязательно прихватите для них какую-нибудь приятную мелочь.

Приходить со своими отпрысками без предупреждения не следует. Если хозяева не против присутствия вашего малыша, узнайте, будут ли на встрече другие дети. Одинокий ребёнок будет скучать и мешать гостям.

Приводить с собой взрослого, но неприглашённого человека тоже нельзя: возможно, компании он не понравится, да и ужина на всех может не хватить.

Хозяева должны предупредить о формате встречи: если планируется активный вечер с твистером и танцами, вряд ли стоит наряжаться в костюмы и юбки. Другое дело – торжественный ужин. Но и тут нужна мера: в домашней обстановке декольтированное платье в пол смотрится нелепо. С собой прихватите лёгкую и удобную обувь. Домашние тапочки однозначно испортят ваш образ. 

Любая критика остаётся за порогом. Цвет мебели, качество нового ремонта, вкус угощений – все негативные отзывы оставьте при себе. Что касается еды – её по традиции принято хвалить.

Хозяевам нужно умерить своё радушие: настаивать на том, чтобы гость что-то выпил или попробовал, нельзя. Причины для отказа могут быть очень вескими. Гостю, в свою очередь, не стоит публично и в подробностях излагать их.

Здоровье, политика, религия и деньги – темы не для застольного общения. Оставьте их для узкого круга близких друзей. Если разговор перешёл в напряжённое или неприятное русло, исправить ситуацию обязаны хозяева.

Случайно испорченная вещь – повод извиниться. Если предмет дорогой, обязательно предложите возместить ущерб: например, оплатить химчистку или купить замену.

Засиживаться в гостях, как бы весело и хорошо там не было, нельзя. Когда десерт съеден, поблагодарите за прекрасно проведённый вечер и отправляйтесь домой.

Хозяева провожают гостя до двери и благодарят за отличную компанию. Приглашающим стоит убедиться в том, что вызванное такси приехало, а у одиноких дам нашлись провожатые.

Вот и все гостевые премудрости! Хорошего отдыха!

Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение